Бренди изготавливают на основе винограда и фруктов. К бренди относят и сливовицу, и кальвадос, и граппу, и чачу, и ракию. Самый знаменитый бренди – коньяк.
Изготовление водки стало возможным благодаря изобретению арабами в XI веке процесса дистилляции.
Известная во всем мире русская водка была создана во второй половине XIX века. До этого крепость водки варьировалась от 25 до 60 градусов.
40 г чистого спирта – допустимая норма потребления алкоголя в день для мужчин, установила ВОЗ. Это либо 500 мл пива, либо 2 бокала сухого вина, либо 75 г водки.
30 г чистого спирта – допустимая норма для женщин. Это 330 мл пива, или 130 мл сухого вина, или 50 г водки. При этом ВОЗ советует как минимум 2 дня в неделю не употреблять спиртное вообще.
Аперитив – это напиток, пробуждающий аппетит перед обедом или ужином. В роли аперитива выступают шампанское или сухое вино, им могут быть рюмка абсента или хереса, горький вермут и даже пиво.
Дижестив – это средство, способствующее пищеварению. Так называют напитки, которые подают в конце еды. Обычно это коньяк, виски, граппа, кальвадос. Дижестивом могут служить ликеры и бальзамы.
На 30–40% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний алкоголь в умеренных дозах. Он препятствует образованию тромбов.
Виноградное красное вино, без красителей, ароматизаторов, сахара и добавочного спирта – прекрасный антиоксидант. Оно нейтрализует свободные радикалы, которые ускоряют наше старение.
В 1975 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим средством.
16 лет – с такого возраста можно официально употреблять алкоголь в Грузии, Италии, Португалии. 21 год – самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя, он действует в США.
7–8 г чистого спирта на килограмм веса – смертельная доза для взрослого человека, она соответствует 1–1,25 л водки.