Примерное время чтения: 4 минуты
3451

Как бросить пить?

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Вопрос-ответ из газеты: АиФ №44 30/10/2013
Как бросить пить?
Ответ редакции

​Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава:

Наркологи часто повторяют: судьба каждого алкоголика индивидуальна. Что поможет конкретному человеку - не знает никто. Универсального метода, который помог бы бросить пить всем без исключения, не существует. 

Алкоголику, чтобы завязать, для начала нужно осознать, что проблема существует. Огромное количество людей, страдающих подобной формой зависимости, не признают себя больными. Они считают: раз я хожу на работу, зарабатываю деньги - значит, я здоров. Вот когда буду лежать под забором - тогда и пойду лечиться. Болезнь начинается гораздо раньше - с того момента, когда человек начинает систематически менять своё состояние с помощью алкоголя. По­этому наиболее эффективный с­пособ бросить пить - это, поднося рюмку ко рту, спросить себя: «Зачем я это делаю?»  

По статистике, в тех странах, где свободно продаётся алкоголь, 10-15% населения имеют проблемы с алкоголем. Поэтому наибольший эффект дают профилактические меры на государственном уровне. Первое - это сокращение времени и мест продажи алкоголя. Его нужно сконцентрировать в специализированных магазинах, недоступных для подростков. Второе - это повышение цены на алкоголь. Она должна быть такой, чтобы его покупка ощутимо била по карману. Треть­е - повышение рубежа доступности. Сейчас у нас алкоголь продают детям, начиная с 18 лет. Во всём мире возрастной ценз - 21 год.

Где сколько пьют (л чистого спирта/чел.)
Страна Количество
2003  г. 2005  г. 2011  г.
​Франция 13,3 13,3 13,66
Германия 12,8 11,8 12,8
Испания 12,8 10,22 11,6
​Россия 10,58 11,03 15,76
По данным ВОЗ

Как бросить пить

■  Осознайте проблему: чем раньше поймёте, что не можете обойтись без алкоголя, тем больше шансов победить зависимость.

■  Не держите алкоголь ни дома, ни на работе. Самый короткий путь к формированию зависимости - употреблять по чуть-чуть, но ежедневно, по любому удобному поводу. Если у вас уже есть проблема, не садитесь за стол, на котором есть спиртное, даже «просто посидеть».

■  Найдите увлечение по душе. Чаще всего алкоголем заполняют пустоту. По­старайтесь понять, чего вам недостаёт в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах