Чем полезен
Виноград защитит от инфаркта. Оказывается, сладкие ягоды обладают способностью снижать артериальное давление и улучшать работу сердца. Исследователи из США провели опыт на мышах. Ученые посадили длиннохвостых на диету с высоким содержанием соли (как известно, соль способствует повышению артериального давления). При этом половине мышей давали лекарства от гипертонии, а другую половину грызунов поили виноградным соком. Спустя 18 недель ученые проверили состояние сердца у мышек из обеих групп.
Оказалось, что грызуны, которые пили сок, чувствуют себя лучше, чем те, что принимали лекарство! Выводы американских исследователей о том, что виноград полезен для сердечно-сосудистой системы, подтвердили и их британские коллеги. В ходе экспериментов они выяснили, что виноград снижает уровень вредного холестерина в крови.
Виноград помогает похудеть. Причем ягоды действуют на лишний вес лучше, чем виноградный сок! Так, американские диетологи набрали группу тучных пациентов, которым порекомендовали ходить по полчаса в день. Никаких ограничений в диете на толстяков не накладывали, но части испытуемых давали виноградный сок, другой части – ягоды винограда, а третьей части не давали ничего сверх их обычного рациона. По прошествии нескольких недель всех участников эксперимента взвесили. Оказалось, что все они немного постройнели.
Однако те, кто худел только за счет пеших прогулок, в среднем сбросили всего по полкилограмма. Те, кто пил сок, лишились примерно полутора килограммов лишнего веса, а вот те, кто ел ягоды, расстались приблизительно с двумя килограммами! В чем кроется похудательный эффект винограда, ученые до конца не разобрались, однако они предполагают, что ягоды содержат вещества, улучшающие инсулиновый обмен и препятствующие отложению жира. Причем больше всего таких веществ в кожице винограда, поэтому ягоды действуют эффективнее сока.
Виноград защищает от солнечных ожогов. Оказывается, в виноградинах много флавоноидов – веществ, повышающих устойчивость кожи к ультрафиолету.
Поэтому, если собираетесь в отпуск, заранее подпитайте организм виноградом, ведь флавоноиды дают не только защиту от ожогов, но и уменьшают риск возникновения рака кожи. Особенно много этих полезных веществ содержится в красном винограде.
Виноград препятствует образованию кариеса. Его ягоды содержат вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня – главного союзника кариеса.
Что внутри
Каждая виноградина – настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Под кожицей найдется:
- Витамины группы В. Необходимы для слаженной работы нервной системы, красивой кожи и волос. Чтобы обеспечить суточную норму, достаточно 1 стакана виноградного сока.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет и помогает замедлить старение. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь виноградина содержит витамин Р, который помогает усваивать и накапливать аскорбинку.
- Калий. Защищает сердце и укрепляет сосуды.
- Кальций. Нужен для крепких зубов и костей.
- Ресвератрол. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать
Слегка встряхните приглянувшуюся гроздь винограда. Если осыпалось много ягод, значит, виноград переспел. Процесс гниения ягод начинается от плодоножки.
Белый налет на ягодах говорит о том, что виноград свежий, а не о том, что ягоды подверглись химической обработке. Впрочем, возможно плоды полили средством для защиты от насекомых. Поэтому виноград нужно мыть особенно тщательно.

Темные точки на кожице свидетельствуют о спелости винограда. Такие ягоды будут очень сладкими, но пролежат недолго.
Как сохранить
Срок хранения винограда недолог, поэтому покупать его впрок не стоит. Впрочем, ягоды можно заморозить. Выложите виноград в тарелку в один слой и поставьте в морозилку. Когда ягоды затвердеют, их можно высыпать в полиэтиленовый пакет. Замороженные виноградины эффектно смотрятся в бокалах, заменяя кубики льда.
Еще один способ сохранить виноград – сделать из него изюм. Для этого вам потребуется электросушилка. Виноград разделите на небольшие кисточки, окуните на 3–5 секунд в кипяток, в который добавлена 1 чайная ложка соды, обсушите и выложите в один слой в сушилку. Сушить виноград лучше в два приема по 6–7 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть