Нужен ли России сухой закон?
Лев Толстой, русский писатель:
Россия спивается. Нужен ли ей сухой закон и в каком виде?
Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит их потомство. И, несмотря на это, с каждым годом всё больше и больше распространяются употребление спиртных напитков и происходящее от него пьянство.
И что удивительнее всего - это то, что люди гибнут от пьянства и губят других, сами не зная, зачем они это делают. В самом деле, если каждый спросит себя, для чего люди пьют, он никак не найдёт никакого ответа.
Если человек - вор, то он и будет водиться с ворами и будет ему казаться, что все воры. Но стоит ему бросить воровство, и станет он водиться с честными людьми и увидит, что не все воры. То же и с пьянством. Не все пьют и угощают. Всегда были и теперь есть много и много миллионов людей непьющих и понимающих, что пить или не пить - дело нешуточное. Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукою и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!
Валерий Мелёхин, председатель Партии Сухого закона России:
Сухой закон нужен. Но речь идёт не о тотальном запрете алкоголя, а о так называемом праве местного запрета - когда граждане сами решают вопрос о существовании питейных заведений в их районе, в местах трудовой деятельности.
Для этого необходимо внести поправку в соответствующий Федеральный закон № 171. Когда у людей появится законная возможность закрывать у себя в округе магазины по продаже алкоголя, народ, поверьте, сам решит, как ему жить.
Исторический опыт на этот счёт есть - в России право закрывать питейную торговлю было предоставлено сельским обществам в мае 1885 г. За 10 лет в стране появились многочисленные островки трезвости. В конце XIX в. закон отменили, однако уже в 1914 г. вновь к нему вернулись.
После революции в 1925 г. была введена винная госмонополия, но в 1927 г. правительство предоставило право на местном уровне закрывать питейные заведения. Правда, им пользовались редко.
В конце 80-х гг. ситуация с алкоголизмом была настолько чудовищной, что пришлось вводить сухой закон сверху. Сегодня ситуация повторяется. И если людям не разрешить по своему усмотрению закрывать питейные заведения, то процесс алкоголизации станет неуправляемым и единственным выходом будет жёсткий запрет сверху.