Который год подряд нам клянутся в 100%-ной готовности к холодам, полной исправности всяческих труб, и… дежа-вю! Ничего не меняет.ся — прямо война какая-то, с жертвами и потерпевшими. Жуткие морозы в холодных квартирах пережили жители Красноярска, Якутии, Тывы… А теплолюбивые махачкалинцы даже решились на акты гражданского протеста. Ещё бы — на улице 18 градусов мороза, а в домах неделями нет тепла и света. Некоторые купили самопальные газовые нагреватели. Как следствие — смертельные случаи от угарного газа. Хроника взрывов ещё страшнее. 14 января — взрывы бытового газа в Железноводске и Новокуй-бышевске, 7 погибших. 15 января — в Волгоградской области, 2 погибших. 16 января — в Беслане, 1 погибший. 17 января в — Якутске, 2 погибших. В № 3 «АиФ» писал, что, по сути, мы «заложники газа». Любой может вольно или невольно спровоцировать взрыв. Что происходит и почему?
Красноярск з-з-замёрз
Авария на Красноярской ТЭЦ-1, принадлежащей Ени.сейской территориальной генерирующей компании (ЕТГК), оставила без тепла сразу 150 тысяч человек. Около тысячи домов в краевом центре и ещё двести в пригородном посёлке Берёзовка, пять больниц, два детских дома «остывали» на 25-градусном морозе. Люди кутались в тёплые вещи, вывозили детей к друзьям и знако.мым. Ремонтники за 36 часов устранили неисправность, но для жителей аварийных райо.нов вернувшееся тепло обернулось новой бедой. Трубы не выдерживали давления, кипяток заливал квартиры.
И это было только начало. Установившиеся морозы под сорок привели к дополнительному потреблению электроэнергии. Вернувшийся из отпуска губернатор Александр Хлопонин не скрывал раздражения и устроил своим подчинённым разнос:
— Мне из Европы друзья позвонили, сказали, что там вышла газета, где на первой полосе фотография замёрзшей птички и надпись: «Вся Австрия скорбит!» А тут 150 тыс. человек замерзает, никого виновного не найдёшь!
Все каникулы энергетики и власть провели в спорах вокруг степени виновности. Первые жаловались на нехватку денег: «На обновле.ние труб необходимо 6 млрд. руб. Тарифы надо поднимать на 30%», — заявил Олег САЛЬКОВ, генеральный директор ЕТГК. Власть парировала, что ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ должны самостоятельно решать свои проблемы. Например, в Омске меняют в год в 10 раз (!) больше труб и на тарифы не жалуются.
Почему край, рапорто.вавший три месяца назад о стопроцентной готовности, едва избежал чрезвычайного положения? Кто врёт и потихоньку «кушает» наши денежки, а мы всё равно мёрзнем? Надеемся, ответ на эти вопросы даст следствие и экспертиза Ростехнадзора.
Михаил Маркович, «АиФ на Енисее», Красноярск
Рвануло? Сами виноваты!
В канун новогодних праздников об угрозах локальных взрывов бытового газа предупреждал начальник главного управления МЧС по Самарской области Пётр Фомин Напророчил. Взорвалась 14 января новокуйбышевская «панелька» 1973 года постройки. А шестиэтажный дом № 74 по ул. А. Толсто.го в Самаре и вовсе «молодой» — 2004 г. 24 октября про.шлого года здесь прогремел взрыв, унёсший жизнь одного человека. Следствие пока не закончено, но практически уже ясно — причиной взрыва стал самовольный перенос газового оборудования.
Облправительство рекомендовало тогда Средне- волжской газовой компании (СВГК) до 25 декабря проверить состояние газового хозяйства в многоэтажках.
До дома в Новокуйбышев-ске проверяющие тоже дошли и обнаружили нарушения. Есть акт и подпись хозяев. Но оказывается, что за устране.нием недостатков никто не следит! Газовики своё сделали, они проверили и передали акт в жилинспекцию, дальше — всё на совести собственника квартиры. Забить заглушку газовики имеют право, только когда существует прямая угроза жизни большого количества людей или за неуплату. В Самарской области в прошлом году таких случаев было около 500. А что происходит после?
Если в нарушениях виноват хозяин, то за их устранение расплачивается он же. А зачем платить, если сосед дядя Вася всего за бутылку врежет вам новую трубу в обход заглушки… И в один ужасный день -ба-бах! Получается, мы сами и наше «авось пронесёт» нас же и губят? И да, и нет. По сло.вам гендиректора СВГК Сер.гея Мирошниченко, с 1991 г. ежегодное периодическое обслуживание домовых газовых сетей заменили заявочным. До 2003 г. за техсостоянием внут-ридомовых сетей номинально следил Ростехнадзор, но в новом Жилищном кодексе такая функция за ним вообще не прописана. Ну и кто в этом виноват?
Лидия Караулова, «АиФ — Самара»
Кстати
Самый страшный «газовый» взрыв произо.шёл 16 марта 2004 г в Архангельске. Под завалами погибли 58 человек. Некто выдрал заглушки из кранов, и газ распространился по помещению. В подъезде бомж решил покурить, щёлкнул зажигалкой, и… дом взорвался. Подозреваемый 26-летний Сергей Алексейчик когда-то работал в горгазе. Потом его уволили. Парень решил отомстить бывшим коллегам: пусть, мол, поездят ночью по вызовам. Алексейчика приговорили к 25 годам колонии строгого режима. В запале чиновники обещали поставить в домах газовые анализаторы. Но в облгазе нам пояснили, что у них нет ни опыта, ни лицензии, ни денег на установку и эксплуатацию такого оборудования.
Подробности
Проверки Ростехнадзора начались 18 января. «Будет проверено состояние внутридомовых сетей и выборочно состояние газового оборудования в некоторых квартирах. Также мы выясним действия местных властей, которые отвечают за соблюдение правил эксплуатации», — разъяснил «АиФ» эксперт Ростехнадзора Евгений АНОШИН.
Что касается подготовки к зиме, то перед нача.лом сезона только 4% тепло- и энергоснабжающих предприятий не получило паспортов готовности. Ростехнадзор выдал им предписание о нарушениях. Но этого никто не боится. Да, могут приостановить работу до 5 дней. И что? Если котельная одна в посёлке и отапливает школу и поликлинику, ни у кого рука не поднимется её закрыть.
Позиция «АиФ»
Как мы писали в прошлом номере, предотвратить взрывы газа и человеческие жертвы можно, установив специальные устройства, тем более что они недорогие. И сделать это должно государство из средств Стабфонда. Причём срочно и незамедлительно! Но ответа из властных кабинетов мы пока не дождались.
Народная редколлегия
Считаю, что руководителей, допустивших халатность, из-за которой теперь страдают, мёрзнут люди, надо не увольнять и даже не сажать, а жёстко наказывать рублём — и исклю.чительно из их личного (как правило, очень большого) кармана, а вовсе не из средств предприятия. Причём за каждый последующий «промах» сумма штрафа должна многократно возрастать. Вот тогда попадём в самое «чувствительное место» зарвавшихся больших начальников, а иначе всё бесполезно -так же и дальше будем мёрзнуть.
Член народной редколлегии «АиФ» Анатолий Александрович КОКШИН, Пенза