Примерное время чтения: 5 минут
325

Когда планета поменяет ориентацию. Мифы о гомосексуализме

«АиФ. Здоровье» № 14. Людмила Улицкая: «У врачей особое отношение к человеку...» 02/04/2009

Но стоит об этом заговорить, как подавляющее большинство из нас оказываются настоящими невеждами, считает известный врач-сексолог Сергей Агарков. О самых распространенных мнениях и слухах, которыми окружена эта скользкая тема, – его рассказ.

Миф 1. Гомосексуалистов больше, чем лесбиянок

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд разделял людей на три категории: гомо-, амфи- (сегодня их называют бисексуалами) и гетеросексуалов, относя к последним чуть больше трети человеческой популяции. На самом деле точной статистики на сей счет не существует.

Считается, что приблизительно половина людей в течение жизни в той или иной степени имела гомосексуальные контакты – в детстве или во взрослом возрасте, когда по тем или иным причинам остаются без сексуального партнера. В юношеские годы мужской гомосексуализм встречается чаще, однако с возрастом женщины «догоняют» мужчин. Хотя у последних шансов пойти по гомосексуальному пути развития как раз гораздо больше. Особенно в школьные годы (на которые приходится период полового становления), когда дружба мальчика с девочкой считается чуть ли не преступлением, а близкая женская дружба, напротив, – вариантом нормы (даже если подружки время от времени остаются друг у друга ночевать).

Миф 2. Гомосексуалами и лесбиянками не рождаются, а становятся

Четкого подтверждения генетической теории на эту тему и впрямь нет. Гомосексуализм все же относится к сфере поведения. И в этом смысле теория об отклонениях в психосексуальном развитии заслуживает большего доверия. Согласно ей, у каждого человека половая самоидентификация (чувство принадлежности к тому или иному полу) закладывается к четырем годам, а половое влечение – в подростковом возрасте. Если же влечение пробуждается очень рано – в семь-восемь лет, – ребенок не может его реализовать в гетеросексуальных контактах и почти неизбежно оказывается в гомосексуальной социальной среде.

Тех, у кого этот период затягивается или проходит стерто, специалисты тоже относят к группе риска. Особенно если речь идет о мальчике: мужская половая роль требует от представителей сильной половины человечества гораздо больших энергозатрат. Он должен быть смелым, спортивным, дерзким. Оказавшись в замкнутой социальной среде (спортивный лагерь, спецшкола, армия), задержавшийся в развитии мальчик может получить довольно мощный толчок к гомосексуальному пути развития. Ситуацию усугубляет навязанный обществом запрет на гетеросексуальное общение. «Мальчики – отдельно, девочки – отдельно» – под таким девизом проходит все школьное детство.

Миф 3. Лесбиянки реже болеют СПИДом, чем гомосексуалы

Что правда, то правда. Среди лесбиянок подобные случаи встречаются крайне редко: вирус СПИДа активнее размножается в эпителии прямой кишки. В мире был зафиксирован лишь один клинически установленный случай передачи СПИДа в лесбийской паре. А вот вероятность заражения сифилисом и генитальным герпесом у гомосексуальных и лесбийских пар абсолютно одинаковая.

Миф 4. Лесбиянки формируют более устойчивые пары. Гомосексуальная связь обречена изначально

Для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией это самая болезненная тема. Гомосексуальная связь уже сама по себе драматична: ни общих детей, ни родственных связей. Даже заключив нетрадиционный брак, что можно сделать лишь в восьми странах мира, в глазах современного пуританского общества такие люди скорее лишь легализуют свою противоестественную связь. Не потому ли так отчаянно отстаивают гомосексуалы и лесбиянки свое естественное право на любовь?

Миф 5. Современный мир рискует пойти по гомосексуальному пути

Специалисты этого мнения не разделяют. Соотношение полов – довольно устойчивое явление. Так же, как и сохранение видов в природе. За весь период существования человеческого общества число гомосексуалов оставалось одинаковым, несмотря на все попытки их уничтожить физически, как это было в фашистской Германии, или посадить в тюрьмы, как это было в СССР и в США. Социальными мерами это явление невозможно изменить.

Миф 6. Гомосексуалисты больше страдают от гомофобии, чем лесбиянки. К женской однополой любви более терпимое отношение

Общество и впрямь накладывает более жесткий запрет на мужскую гомосексуальность. Быть может, это связано с тем, что у такой связи больше крайностей, она больше на виду. Мужчины по природе своей вообще более активны. В том числе в области защиты собственных прав на сексуальное самоопределение. Быть обвиненным в гомофобии сегодня – признак дурного вкуса. Мировое гей-сообщество – это мощное движение со своей юридической службой, с лобби в правительствах, солидной финансовой поддержкой. Кстати, сам термин «гомосексуализм» его приверженцы не жалуют. Уж лучше – гомосексуал.

Миф 7. Гомосексуализм – это билет в один конец

Чаще всего так и происходит. Особенно если речь идет о мужской гомосексуальности. При гомосексуальном пути развития личности переключение на лиц противоположного пола встречается меньше чем в 1%. Чего нельзя сказать о гомосексуальности транзиторной, вынужденной, когда лишенный возможности общаться с лицами противоположного пола, но уже формирующийся по гетеросексуальному типу подросток первые сексуальные навыки получает в компании себе подобных. В этом случае феномена личной глубокой привязанности, полного переключения на влечение к лицам своего пола у него не возникает. Что касается женщин, считается, что у них переход из гомо- в гетеросексуальную среду и наоборот происходит легче, чем у мужчин.

Личное мнение

Иосиф Пригожин:

– У нас дефицит мужчин, дефицит нормальных женщин на сцене: все превратилось в один сплошной клубок. И самое страшное – это идет в массы, в подрастающее поколение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы