Примерное время чтения: 5 минут
4797

Другие таблетированные препараты для лечения сахарного диабета

Лекарственный справочник №5. Выбираем лекарства по новым правилам 22/04/2014
Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Метформин
Метформин (разные
производители)

Сиофор
(Берлин-Хеми/ Менарини)
Багомет
(Кимика
Монтпеллиер)

Глиформин
(Акрихин)
Глюкофаж (Мерк Сантэ)
Глюкофаж Лонг (Мерк Сантэ)
Метфогамма (Вёрваг Фарма)
Форметин (Фармстандарт)

88,84–154,7

199,3–292

64–74,3

98–112

97,5–126

110–313,6

108,54–148,5

44–69

Сахароснижающее средство из группы бигуанидов для лечения сахарного диабета 2-го типа. Уменьшает образование глюкозы в печени и ее всасывание в кишечнике. Повышает чувствительность тканей к инсулину. Гипогликемию не вызывает. Снижает концентрацию в сыворотке крови триглицеридов и холестерина. Практически единственный сахароснижающий препарат, лечение которым может приводить не к повышению, а к снижению массы тела пациентов. Если повышение веса со временем все же происходит, то оно минимально по сравнению с другими препаратами. Часто применяется в сочетании с другими гипогликемическими препаратами.
Может вызывать металлический вкус во рту, тошноту, отсутствие аппетита, диарею, которые, как правило, отмечаются в начале лечения, а затем уменьшаются или самостоятельно проходят. Иногда приводит к нарушению обмена веществ (лактоацидоз), особенно при приеме препарата на фоне сердечной, почечной и печеночной недостаточности, а также при употреблении алкоголя.
Противопоказан при диабетическом кетоацидозе, прекоме и коме, почечной недостаточности, в том числе на начальной стадии, диарее, рвоте, лихорадке, соблюдении гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал в сутки), тяжелых инфекционных заболеваниях, нарушениях функции печени, хроническом алкоголизме и ряде других заболеваний. Не применяется при беременности, кормлении грудью и у детей.
Действующее вещество: Пиоглитазон
Пиоглар
(Ранбакси)
799–1375 Применяется при сахарном диабете 2-го типа. Повышает чувствительность тканей к инсулину. Снижает уровень триглицеридов и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Иногда может вызывать гипогликемию, снижение уровня гемоглобина, повышение активности ферментов печени. Противопоказан при нарушениях функции печени, индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, диабетическом кетоацидозе. С осторожностью применяют при отеках.
Действующее вещество: Акарбоза
Глюкобай (Байер) 193–422 Применяется для лечения сахарного диабета 2-го типа в комплексе с диетотерапией. Блокирует в кишечнике фермент, расщепляющий сахар. В результате замедляется поступление глюкозы в кровоток и уменьшается концентрация глюкозы в крови после приема пищи. Считается самым «слабым» сахароснижающим препаратом, поэтому часто применяется в комбинированном лечении. Гипогликемии не вызывает. В связи с тем что в кишечнике остаются непереваренные сахара, в нем усиливаются процессы брожения. Появляется метеоризм, диарея, боли в эпигастрии, иногда – тошнота. Эти побочные эффекты уменьшаются пропорционально сокращению употребления углеводов. Иногда вызывает аллергические реакции. Противопоказан при хронических заболеваниях органов пищеварения, почечной недостаточности, беременности, кормлении грудью, а также детям до 18 лет.
Действующее вещество: Репаглинид
Новонорм
(Ново Нордиск)
150–226 Сахароснижающий препарат короткого действия. Быстро уменьшает содержание глюкозы в крови, стимулируя выделение инсулина поджелудочной железой. Принимается внутрь перед основными приемами пищи столько раз, сколько человек ест (в среднем от 2 до 4 раз в сутки). Можно применять в комбинации с метформином или пиоглитазоном. Наиболее частым побочным эффектом является гипогликемия. Иногда вызывает боли в животе и диарею, аллергические реакции и другие побочные эффекты. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете 1-го типа,  диабетическом кетоацидозе, прекоме и коме, инфекционных заболеваниях, больших хирургических вмешательствах и других состояниях, требующих проведения инсулинотерапии, беременности, кормлении грудью и тяжелых нарушениях функции печени.

 

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы