Примерное время чтения: 6 минут
21421

Энтеросорбенты (30.01.2014)

Лекарственный справочник №3. Выбираем лекарства по новым правилам 27/01/2014

Основные показания:

  • пищевые отравления
  • кишечные инфекции
  • отравления ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами
  • пищевая аллергия.

Особенности: энтеросорбенты обладают хорошими адсорбирующими свойствами, в связи с чем, попадая в кишечник, «впитывают» в себя и выводят из организма вредные вещества, токсины микробов, аллергены.

Наиболее частые побочные эффекты: при длительном применении большинства препаратов возможно нарушение всасывания витаминов, кальция.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

  • Между применением энтеросорбентов и других лекарственных средств должно пройти не менее 2 часов. Но иногда и при соблюдении этого правила эффективность лекарств, применяемых внутрь, может снижаться. Поэтому врач может порекомендовать применять некоторые важные лекарственные средства в инъекционной форме.
  • При длительном использовании рекомендуется профилактический прием витаминно-минеральных препаратов.
Торговое название препарата  Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Смектит диоктаэдрический
Неосмектин (Фармстандарт)

64,5–149

Противодиарейный препарат с адсорбирующим и обволакивающим действием. Способен выводить из организма находящиеся в просвете кишечника бактерии и вирусы. Изредка может вызывать запор. Противопоказан при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы и некоторых других углеводов.
Смекта 
(Ипсен)
129–176,15
Действующее вещество: Кремния диоксид коллоидный
Полисорб МП (Полисорб) 300–453 Обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. Связывает и выводит не только токсические вещества различной природы, но и некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина. Иногда может вызывать запор. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, желудочно-кишечных кровотечениях, атонии кишечника.
Действующее вещество: Полиметилсилоксана полигидрат
Энтеросгель (Силма) 197,4–476,55 Мощный препарат с выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. По действию похож на Полисорб. Не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию. Может вызывать тошноту, запор. Противопоказан при атонии кишечника.
Действующее вещество: Активированный уголь
Карбопект 
(Медисорб)

50–100,7

Один из самых известных сорбентов. Уменьшает всасывание из ЖКТ токсических веществ, солей тяжелых металлов, способствуя их выведению из организма. Адсорбирует на своей поверхности газы. При использовании возможны как запор, так и диарея, окрашивание кала в черный цвет.
Противопоказан при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочных и кишечных кровотечениях. Ультра-адсорб имеет порошкообразную форму и обладает увеличенной пористостью, что значительно повышает адсорбирующую поверхность угля и исключает раздражающее действие на стенки кишечника.
Уголь активированный (разные производители)

2,5–10

Ультра-адсорб (Лаинко) 109–164,5
Действующее вещество: Лигнин гидролизный
Полифепан 
(Сайнтек)
97,5–173,5 Классический энтеросорбент с высокой эффективностью. Связывает и выводит из организма болезнетворные бактерии и их токсины, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, билирубин, холестерин, мочевину и другие вещества. Не токсичен, не всасывается и полностью выводится из кишечника в течение суток. В редких случаях может вызывать аллергические реакции и запор. Нежелательно использовать препарат при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, анацидном гастрите.
Фильтрум-сти (Авва Рус) 150–220
Энтегнин (БАД) (Биотон)

100–253

Действующее вещество: Повидон
Энтеродез 
(Мосхимфарм­препараты им. Семашко)
30,5–203,5 По действию схож с другими сорбентами. Может вызывать тошноту и рвоту, однако они быстро проходят и не являются основанием для отмены препарата. Возможно развитие аллергических реакций.
Действующее вещество: Диоксид кремния + микрокристаллическая целлюлоза
Белый уголь (БАД) (Штада) 83,8–192 Обладает высокой сорбционной активностью. Связывает и выводит из организма токсины различной природы, избыток желудочного сока и соляной кислоты, а также кишечных газов. Способствует снижению нагрузки на печень и почки, коррекции обменных процессов и иммунного статуса. Помогает улучшить показатели липидного обмена – уровень холестерина, триглицеридов и общих липидов. Измельчение или разжевывание таблеток повышает эффективность, но не является обязательным. Противопоказан детям до 14 лет, при беременности и кормлении грудью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, наличии язв и эрозий слизистой оболочки кишечника, желудочных и кишечных кровотечениях, кишечной непроходимости.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы