Примерное время чтения: 6 минут
1556

Защита от деменции? Почему стоит включать клюкву в свой рацион

Julia Sudnitskaya / Shutterstock.com

Ученые определили, что, кроме уже установленных полезных эффектов, клюква может защищать от деменции. Стоит ли ее включать в свой рацион?

Клюква — один из популярных продуктов, который славится своими полезными свойствами. Ее советуют и при простудах, и при болезнях почек, и при многих других состояниях. Ученые из Великобритании изучили эту ягоду еще с одной стороны. В исследовании Университета Восточной Англии говорится, что такая ягода отличается нейропротекторным потенциалом, то есть защищает от различных проблем, затрагивающих мозг. В ходе эксперимента проверяли воздействие чашки клюквы в день у людей в возрасте 50-80 лет. Цель исследования — проверить, как может защищать ягода, например, от той же деменции.

Исследовательская группа изучала испытуемых в течение 12 недель — проверяли, как работает функция мозга, а также каким будет уровень холестерина. В участники испытания набрали 60 здоровых человек. Половина из них каждый день употребляла порошок из клюквы, который был эквивалентен 100 г свежей ягоды. Другая половина использовала плацебо.

По результатам выяснилось, что потребление ягоды существенно улучшило память участников эксперимента. Также она повлияла на работу нервной системы, улучшилась доставка крови к мозгу. Отмечено снижение уровня плохого холестерина, способствующего атеросклерозу. А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга.

«Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление флаваноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвета, улучшают когнитивные функции», — заявил доктор Дэвид Возур из Норвичской медицинской школы UEA.

Кроме того, в клюкве много микроэлементов и она известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Врачебное мнение

Врачи с учеными в вопросе употребления и пользы клюквы согласны. «Издавна люди применяют с лечебной и профилактической целью натуральные вещества и витамины для укрепления здоровья и быстрого выздоровления в случае болезней. Ягоды, особенно сибирские, к коим относятся клюква, брусника, черника, княжевика и шиповник, обладают множеством полезных свойств и поэтому пользуются популярностью», — говорит к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров. Ягоды можно и нужно употреблять для сохранения крепкого здоровья, подчеркивает специалист.

Клюква занимает достойное место среди ягод, говорит Азизхон Аскаров. И все это благодаря ее полезным свойствам: 

  • богата витамином С;
  • отличается антиоксидантными свойствами;
  • является природным иммуностимулятором;
  • обладает урикозурическим эффектом, то есть препятствует образованию камней в мочевыводящих путях и подкисляет мочу; 
  • улучшает репарацию (восстановление) мелких сосудов благодаря подавлению воспаления. 

«По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод. Ее особенность в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда оказывает помощь вашему организму», — говорит врач общей практики, терапевт, диетолог Анна Роенкова

В этих ягодах, отмечает диетолог Роенкова, содержится большое количество органических кислот:

  • бензойная,
  • лимонная,
  • хинная,
  • яблочная,
  • янтарная,
  • щавелевая.

Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод она отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом, рассказывает Анна Роенкова.

Когда использовать

Рекомендуют включать в рацион клюкву в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Напиток, приготовленный из клюквенного сока и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками, говорит диетолог. 

«Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Ключевое слово «предупреждает», а не лечит опухоль! Также содержит мирицетин, который эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем за счёт содержания витамина С», — поясняет Анна Роенкова.

Холестериновое счастье

Ученые определили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих на стенках сосудов фракций (липопротеины низкой плотности — ЛПНП, и очень низкой плотности — ЛПОНП), говорит Анна Роенкова. Также они обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП — липопротеины высокой плотности) на фоне употребления ягоды. Такие эффекты, отмечает диетолог, снижают риск развития таких патологий, как: 

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническая ишемия мозга. 

Одно из последних исследований подчеркивает нейропротекторный потенциал клюквы. «Ведутся дальнейшие исследования по поводу влияния на нейровегетативные заболевания, такие как деменция. Так, по прогнозам ожидается, что к 2050 году деменция поразит около 152 миллионов человек. Поэтому ведутся исследования продуктов питания, которые могут способствовать уменьшению рисков болезни», — поясняет Анна Роенкова. В том числе специалист отмечает такие продукты, как: 

  • лук,
  • укроп,
  • гречка,
  • ягоды,
  • яблоки,
  • брокколи.

Они содержат кверцетин, оказывают нейропротекторное и кардиопротекторное действие, повышают стрессоустойчивость клеток, подавляют воспалительные процессы, отмечает Анна Роенкова.

Какую ягоду лучше выбирать?

Замороженная клюква сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Такой вариант хранения считается наиболее полезным. 

Но не вся клюква бывает полезна. «Клюква в сахаре вредна из-за самого сахара, так как он влияет на гликемический индекс. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но при этом в разы увеличивается ее калорийность и содержание углеводов. Поэтому не стоит злоупотреблять ягодой в таком виде, так как, кроме всего, в ней содержатся глюкоза и фруктоза, ее можно употреблять лишь в небольших количествах», — отмечает врач.

Кардиолог Азизхон Аскаров резюмирует, что все полезно в правильной дозировке. «Клюква занимает важное место наряду с брусникой, черникой и шиповником в ряду натуральных и эффективных народных средств для лечения множества заболеваний. Употребление клюквы в разумных количествах (50-200 г день) помогает укрепить иммунитет и быстрее поправиться при острых воспалительных заболеваниях органов дыхания, мочевыводящих путей, а также замедлить процессы «старения» сосудов», — говорит кардиолог Аскаров.

Ну и, конечно же, не стоит заменять ягодой плановое лечение — его можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии, да и в качестве средства профилактики стоит добавлять ягоду в свой рацион после консультации с врачом.

Источник: medicalxpress.com

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы