Летом рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) съедать ежедневно 400–500 г овощей и фруктов (5 порций) становится вполне реальной. Некоторые даже перевыполняют этот план. Но нужно ли это делать?
Наш эксперт — нутрициолог, семейный врач-терапевт, диетолог Анна Ивашкевич.
Овощей лучше есть больше, чем фруктов, в пропорции 3:2. Особенно тем, кто хотел бы похудеть или удержать вес. При этом следует избегать крахмалистых овощей и очень сладких фруктов (бананы, виноград). Потому что они хоть и содержат много полезных веществ, но вместе с тем богаты простыми сахарами, а это ведёт к набору веса. Однако в некоторых случаях вредными могут оказаться и самые любимые диетологами продукты питания.
Если здоровым людям полезно практически «всё, что в рот полезло», то людям с хроническими заболеваниями следует относиться с большим вниманием к тому, что и сколько они едят. Пусть даже это самые полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
При болезнях сердца и сосудов не рекомендуется увлекаться луком, чесноком, редисом, редькой. Гипертоникам стоит быть осторожными с черноплодной рябиной: с одной стороны, она снижает давление, но с другой — повышает риск образования тромбов. Эти ягоды надо также исключить из рациона в постынфарктный период. Люди, имеющие риск образования тромбов, должны воздержаться также от шпината, зелёного чая, ограничить употребление помидоров и моркови.
Гипотоникам следует снизить количество укропа в ежедневном рационе. Эта ароматная травка расширяет сосуды и понижает кровяное давление. При сердечной недостаточности важно быть осторожнее с арбузами.
При сахарном диабете и ожирении следует сократить до минимума сладкие фрукты и ягоды (в том числе сливу), виноград, крыжовник, а также крахмалистые овощи (картофель, свёклу, морковь, репу). Переизбытка этих продуктов лучше избегать и гиперактивным детям, особенно в вечернее время (иначе их будет невозможно уложить).
Фрукты вообще плохая замена сбалансированному ужину, несмотря на то, что летом такой вариант весьма популярен. Можно ограничиться чёрной смородиной или малиной, но лишь небольшой горсткой — 150 г. Можно поужинать и арбузом, если съесть его не больше 200 г, иначе отёки и бессонница вам гарантированы.
При заболеваниях печени и желчного пузыря не следует употребять шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, помидоры, кислые ягоды и фрукты.
При гастрите, язве желудка, 12‑перстной кишки и других проблемах с ЖКТ возбраняются любые овощи и фрукты в сыром виде. Однако после термической обработки и без кожицы есть их можно.
А вот от ягод-фруктов, богатых кислотами, раздражающими слизистую, лучше воздержаться. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям лучше не употреблять также грибы. Эта пища, особенно в жареном виде, слишком тяжёлая.
При почечнокаменной болезни и подагре, при обострении хронических колитов и энтероколитов желательно проститься со шпинатом, петрушкой и зелёным салатом. При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано употребление малины.