В каких продуктах содержится больше кальция?
Как известно, кальций — это минерал, который необходим для поддержания здоровья костей и суставов. Также он помогает при сокращении мышц, передаче нервных импульсов, секреции гормонов и других важнейших процессах. О пяти продуктах, богатых кальцием, рассказали в Роспотребнадзоре.
В каких продуктах много кальция?
Сыры. Этот продукт — один из лидеров по количеству кальция среди молочной продукции. Больше всего этого минерала содержится в пармезане — 1300 мг в 100 г продукта, а это больше суточной нормы (1000 мг кальция в день, по нормам Роспотребнадзора). Также в пармезане очень много белка (38 г на 100 г) и 0,95 мкг витамина D — оба этих нутриента необходимы для усвоения кальция.
Другие сорта сыра также содержат немало кальция и веществ, важных для его усвоения. В частности, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.
Между тем, нужно помнить, что сыр — это достаточно калорийный продукт, содержащий много насыщенных жиров. Поэтому, съедая 100 г этого продукта в день, можно компенсировать суточную норму кальция и десятую долю суточной нормы витамина D, но при этом лучше отказаться от других жирных продуктов;
Кунжут. Эти семечки лидируют по содержанию кальция среди растительных источников — в 100 г кунжута содержится 780 мг кальция, а также 17,7 г белка. Чаще всего семена кунжута добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве. Также из них делают халву или козинаки — так можно съесть больше кунжута за раз, но не стоит забывать, что эти продукты обычно довольно калорийны и содержат очень много сахара, поэтому их стоит есть в умеренных количествах;
Консервированные сардины. При консервации атлантические сардины остаются вместе с костями, поэтому в них сохраняется большой запас кальция. В 100 граммах этих пресервов содержится 380 мг кальция, 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы).
При этом консервированные в масле сардины — это некалорийный продукт: в 100 граммах всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. В связи с этим можно есть по 100–150 г сардин в день, не боясь за свою фигуру;
Бобовые. Среди этих растений лидерами по содержанию кальция являются соевые бобы — 240 мг на 100 г, фасоль и нут — 194 мг. Также бобовые считаются хорошим источником растительного белка, который необходимо включать в рацион наряду с животным. Помимо этого, бобовые богаты железом, цинком и калием. Согласно исследованиям, эти растения помогают уменьшить количество холестерина в крови и снизить риск развития диабета второго типа;
Молоко и кисломолочные продукты. Не только сыры, но и другие молочные продукты богаты белком. Например, в 100 г молока, творога и кефира содержится 120 мг кальция, в сметане — 80 мг. При этом кальций из молочных продуктов хорошо усваивается благодаря лактозе, белку с самый высоким коэффициентом усвоения — 1. Однако в случае непереносимости лактозы люди не получают преимуществ в усвоении кальция, но имеют проблемы с пищеварением при употреблении молочных продуктов.
Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru