Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 5 минут
1776

Уникальный комплекс. Врач Солнцева объяснила пользу стручковой фасоли

Чтобы получить больше пользы, стручковую фасоль лучше готовить на пару или тушить.
Чтобы получить больше пользы, стручковую фасоль лучше готовить на пару или тушить. istockphoto.com

Всего 24 ккал в 100 г, и при этом отличный белок, витамины и антиоксиданты. Этот продукт очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. А при сахарном диабете будет благотворно влиять на углеводный и липидный обмен.

Почему стоит включать в свой рацион стручковую фасоль?

Самоочищение для клеток

«В стручковой фасоли есть ряд уникальных соединений, которые содержатся далеко не во всех овощах и фруктах. В частности, это такой важный антиоксидант как спермидин, — рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Ткани нашего организма естественным образом содержат спермидин — полиаминовое химическое соединение. Однако с возрастом и при наличии хронических заболеваний содержание этого вещества в тканях снижается, как показывают последние исследования. Спермидин — антиоксидант, играющий важную роль в нашем организме. Он способствует процессам аутофагии и митофагии, то есть утилизации поврежденных клеток, а также клеточных структур — митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии). Вот почему спермидин считается сильным антиоксидантом — он благотворно влияет на метаболизм и энергетические процессы в организме».

Проще говоря, спермидин помогает очищению организма от измененных и больных клеток и их компонентов, что является профилактикой многих патологических состояний.

Витаминный комплекс

Кроме того, в стручковой фасоли есть витамины, которые относятся к антиоксидантам. Это известная триада — витамины С, Е, бета-каротины. Они борются с окислительным стрессом, который вызывают свободные радикалы, постоянно образующиеся в нашем организме. Если этих витаминов недостаточно, мы будем быстрее стареть, раньше начнут развиваться хронические, зависимые от возраста, заболевания (сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и другие). Также в стручковой фасоли присутствуют витамины группы В, включая В2 и В9 (фолиевая кислота). Эти витамины являются кофакторами многих ферментов, участвуют во всех процессах метаболизма.

Также в стручковой фасоли есть важные минеральные вещества: кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк. В частности, марганец действует тоже как антиоксидант, медь необходима для синтеза гемоглобина, цинк — для эффективной работы иммунной системы.

«Хотя в стручковой фасоли количество витаминов и минеральных веществ довольно скромное — до 10–12% от суточной нормы, но они содержатся в ней в наиболее оптимальном составе, — продолжает врач. — Известно, что витамины усваиваются лучше, когда поступают в комплексе, а не по отдельности. Например, если нет витамина В2, то хуже будет усваиваться витамин В6. В нашем организме существует так называемая метаболическая сеть витаминов — один усиливает действие другого. Поэтому чем больше список витаминов и минеральных веществ в продукте, тем лучше каждый из них усвоится».

Ценный белок и клетчатка

Помимо этого, врач обращает внимание на наличие белка в стручковой фасоли (2,5–3 г на 100 г).

«Белок в стручковой фасоли содержит аминокислоту лизин, которая для нас является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме и должна поступать с пищей. Она играет важную роль в синтезе мышечной ткани. В пожилом возрасте, а также людям, активно занимающимся спортом, требуется более высокое поступление лизина», — отмечает врач. Кроме того, людям, придерживающимся вегетарианского стиля питания, следует учитывать, что не все растительные белки содержат полный набор незаменимых аминокислот. Например, злаки и крупы, как правило, лимитированы по лизину. Поэтому в рацион необходимо вводить различные источники растительного белка.

Помимо всего перечисленного, стручковая фасоль полезна благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки (3,5–4 г на 100 г). «Клетчатка замедляет всасывание холестерина, вредных насыщенных жиров. А кроме того, служит питанием для нашей микробиоты (сообщество микроорганизмов), способствует улучшению ее состава и функций. Микробиота влияет на все процессы в нашем организме. Тем самым снижается низкоуровневое воспаление и уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний», — добавляет диетолог.

Что учитывать при приготовлении?

Чтобы получить больше пользы при употреблении стручковой фасоли, врач советует готовить ее на пару или тушить. При отваривании часть полезных компонентов (витамины и др.) перейдет в воду. При жарке значительно увеличивается калорийность блюда за счет масла. Хотя витамин С при термической обработке существенно теряется, содержание антиоксидантов практически не уменьшается. Более того, улучшается их биологическая доступность.

В замороженной стручковой фасоли витамины в основном сохраняются.

Есть ряд состояний, при которых стручковая фасоль противопоказана. Это обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторые метаболические заболевания (подагра).

«В целом же стручковая фасоль очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сахарном диабете употребление этого продукта будет благотворно влиять на липидный обмен», — заключает врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах