Сколько клубники можно съедать в день при сахарном диабете?
Лето — пора свежих ягод и фруктов. В это время года особенно популярна клубника. Но всем ли можно ее есть? Узнаем больше о том, какие ограничения в питании существуют у диабетиков.
На что нужно обратить внимание при сахарном диабете?
Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся постоянным повышением уровня глюкозы в крови.
Людям с диагнозом стоит исключить некоторые продукты из рациона. Сбалансированное питание и медикаментозное лечение важны при борьбе с заболеванием.
Пациентам нужно поддерживать здоровый вес и контролировать уровень глюкозы. Для этого важно соблюдать следующие правила:
- Часто кушать. Дробное питание по 5-6 раз в день небольшими порциями поможет избежать больших изменений уровня глюкозы.
- Не забывать про физическую нагрузку. Умеренная активность снижает уровень сахара.
- Употреблять продукты с низким (до 55) гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс — величина, показывающая, как углеводы, которые содержатся в каком-либо продукте, изменяют уровень сахара в крови.
Можно ли есть ягоды и фрукты при сахарном диабете?
Да, можно. Фрукты и ягоды богаты полезными для организма витаминами и минералами. Они могут стать хорошей заменой десертов.
Некоторые из них обладают низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуются при борьбе с диабетом:
- грейпфрут,
- яблоки,
- груши,
- мандарин,
- вишня,
- клубника,
- ежевика,
- голубика.
Диетолог, терапевт Светлана Павличенко обратила внимание на полезные свойства фруктов и ягод в разговоре с изданием «Лента.ру»:
«Не стоит забывать, что, помимо углеводов, фрукты содержат полезные пищевые клетчатку, микроэлементы, витамины и растительные биоактивные вещества — полифенолы».
Ягоды разнообразят рацион при сахарном диабете.
При этом диабетикам лучше отказаться от фруктовых соков, сухофруктов, спелых бананов, винограда, дыни, манго. Эти продукты значительно повышают уровень сахара в крови.
Сколько клубники можно съесть в день при сахарном диабете?
Клубника полезна для организма: она содержит витамины и минералы (магний, калий, железо), легко усваивается, нормализует сахар в крови. Также ягода низкокалорийна, в ней достаточно мало сахара.
В составе клубники находятся антиоксиданты, нормализующие давление и понижающие уровень холестерина.
«У клубники низкий гликемический индекс — около 40 единиц, в ней сахара мало, поэтому она не только разрешена при диабете, а даже показана. И еще из хорошего: в этой яркой ягоде содержится огромное количество витамина С. А ведь он необходим нашему организму как воздух. В 100 граммах клубники содержится суточная доза этого витамина, что в разы больше, чем в лимоне и красной смородине», — объяснила врач-диетолог Ольга Павленко «Вечерней Москве».
Клубнику можно и нужно есть при сахарном диабете, но важно контролировать количество съеденных ягод. Рекомендуется съедать не более 100-150 граммов ягоды в день.
Источники: