Составляя новогоднее меню, все стараются сделать его разнообразным, интересным и полезным. Какое блюдо стоит в него включить тем, кто заботится о своем здоровье? Об этом aif.ru рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.
«Самое полезное новогоднее блюдо — винегрет. Хотя винегрет считается повседневным, а не праздничной закуской, это хорошо сбалансированный низкокалорийный салат с высоким содержанием клетчатки и богатый витаминами, — рассказывает Александрова. — Сделать его еще полезнее можно, заменив растительное масло. Желательно использовать оливковое, оно полезнее, чем подсолнечное».
По словам диетолога Анастасии Ефимовой, употребление оливкового масла, особенно первого холодного отжима, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует липидный обмен, снижает риск развития диабета 2-го типа, служит профилактикой некоторых видов рака, замедляет развитие болезни Альцгеймера, снижает кислотность желудка, стимулирует кишечный транзит, стимулирует работу желчного пузыря, уменьшает риск образования желчных камней.
«Оливковое масло холодного отжима имеет зеленоватый или желтоватый оттенок и называется Virgin или Extra Virgin. При холодном отжиме масло очищается только за счет фильтрации, поэтому содержащиеся в нем полезные биологически активные вещества не разрушаются. Высококачественное оливковое масло первого холодного отжима известно своими мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, так как содержит фенольные соединения олеокантал и олеацеин, а также альфа-токоферол, тирозол, гидрокситирозол и сквален. Такое масло не подходит для жарки, но для заправки салата — идеально», — уточняет Ефимова.