Примерное время чтения: 10 минут
5767

Право на обжорство. Как минимизировать вред от зимнего переедания?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 1-2 (124), январь-февраль 2018
/ Rawpixel.com / Shutterstock.com

Удар № 1: желчный пузырь

Первым удар излишеств принимает на себя желчный пузырь. У женщин это самый слабый орган. У них чаще, чем у мужчин, встречаются и холецистит, и камни. Многие о существовании последних даже не догадываются, пока они никак не проявляют себя, их нередко находят случайно при ультразвуковом исследовании. Такие «спящие» камни в новогодние праздники часто «просыпаются». В лучшем случае это приводит к коликам, в худшем — заканчивается удалением желчного пузыря.

Всё дело в желчи — в ответ на съеденное жирное, жареное, солёное и маринады, без которых праздники не обходятся, печень выбрасывает очень много желчи. Желчь подталкивает камни, и они закупоривают тонкие протоки.

Что делать?

Маринады не должны быть в избытке.

А вот с жирами всё сложнее — дело не только в их количестве, но и в качестве. Используйте для готовки только хорошие жиры, лучше растительные.

Особое внимание обратите на майонез — берите только натуральный, в котором нет пищевых добавок (если поискать, его можно найти). А можно сделать этот соус и самим.

То же относится и к сливочному маслу. Маргарины лучше не использовать, это практически всегда тяжёлые жиры.

Осторожнее с бараниной — жир в ней самый тугоплавкий и, чтобы его «расплавить», нужно очень много желчи. Холодные закуски и напитки типа газировок и игристых вин эту проблему только усугубляют.

Отсюда ещё одно правило: за праздничным столом предпочтение отдавайте простой бутилированной воде без большого количества солей и сухому вину. Это самые спокойные и неконфликтные напитки.

Удар № 2: поджелудочная железа

О газировках и соках стоит забыть ещё по одной причине — в них много скрытого сахара, даже в кислых и горьких, кроме того, он легко и быстро всасывается. А это сильный удар по железе. И чем чаще такие «сладкие удары» наносятся, тем быстрее поджелудочная железа изнашивается и тем выше риск развития диабета. Добавьте к газировкам многочисленные сладости, без которых праздничное застолье не обходится, и вы поймёте, почему в праздники сахар в крови зашкаливает не только у диабетиков, но и у здоровых — поджелудочная железа не всегда успевает вырабатывать столько инсулина, чтобы держать его «в рамках».

Что делать? Следовать правилу — не больше одного стакана сладкого напитка за вечер.

Мнение эксперта

Врач-гастро­энтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

— Хороший защитный эффект после обильной трапезы дают грецкие орехи. Испанские учёные в исследованиях выявили, что они защищают стенки сосудов, нейтрализуя даже мощный негативный эффект жирной пищи. Других продуктов, сравнимых с ними по силе, пока не выявлено. Это связано с уникальным составом грецких орехов: в них есть очень важные для защиты сосудов аминокислота L-аргинин и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Можно просто есть орехи, а можно сделать блюда с ними, не нужно лишь их подвергать температурной обработке. Идеально потреблять их в конце обильной трапезы или даже сразу после неё. Так защитный эффект будет продолжаться дольше — в течение многих часов. Орехи будут действовать как пролонгированное лекарство, выделяя полезные компоненты долго и постепенно. Это связано со структурой орехов, нужные вещества в них как бы замурованы и выделяются не сразу.

Удар № 3: и снова поджелудочная

Но для поджелудочной железы опасен не только сахар. Праздничные излишества приводят к её воспалению — панкреатиту. Как и камней в желчном пузыре, этой болезни мы часто даже не замечаем. Но иногда она приобретает фатальное течение, при котором ферменты начинают переваривать саму железу, примерно так же, как и пищу в кишечнике. Помочь в такой ситуации врачи могут не всегда.

Как избежать такого? Лучше всего переключитесь на качественные сухие вина, они менее других агрессивны к поджелудочной железе, чем крепкий и креплёный алкоголь. Низкокачественный алкоголь — главная причина тяжёлых панкреатитов. Особенно серьёзно они протекают после «коктейля» из крепкого алкоголя с острыми и маринованными блюдами.

Мнение эксперта

Специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов:

— Из всех алкогольных напитков шампанское или другое игристое вино лучше всего подходит для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к приёму обильной пищи. Они способствуют выделению желудочного сока сразу двумя разными способами. Во-первых, его выработку стимулирует небольшая концентрация алкоголя, типичная для этих вин, во-вторых, действие пузырьков углекислого газа. Не стоит сбрасывать со счетов и тот психологический настрой, который создают игристые вина. По сути, это напитки именно праздничные. Но идеально выпивать всё-таки не больше бокала такого вина и не стоит пить игристые в промежутках между другими алкогольными напитками, ведь газы существенно способствуют всасыванию спирта. Из всех игристых вин лучше других брюты — в них меньше сахара. Есть новые исследования о том, что сочетание сахара со спиртом быстрее, чем только один алкоголь, способствует развитию стеатогепатита — ожирения и воспаления печени.

Удар № 4: кишечник

На следующий день после первых излишеств начинают страдать братья наши меньшие — полезные бактерии. Возникает дисбактериоз. Вредные микробы теснят полезные, начинаются процессы брожения и гниения со всеми вытекающими последствиями.

Что делать? Помочь в такой ситуации могут пробиотики. Причём не только йогурты и «актимели», но ещё кефир, тан и прочие кисломолочные продукты. А также препараты с бифидобактериями, лактобактериями и иными полезными микроорганизмами.

Как справиться с похмельем?

Рассказывает Владимир Нужный, доктор медицинских наук, известный специалист по токсикологии алкогольных напитков:

— Первое правило при похмелье — меньше двигаться и больше спать. Хорошо пережить похмелье во сне.

Второе правило — восполнить дефицит воды, калия, магния и легкоусвояемых углеводов. Подойдёт знакомый всем огуречный или капустный рассол (но не маринад) — в нём идеально сбалансированы соли калия и натрия плюс другие важные минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Похоже действуют и кислые щи, и армянский хаш, а также наваристые супы на основе густого мясного отвара и овощей. С петровских времён у нас любили взвар. По сути, это холодный компот из сухофруктов. Отличное средство: 0,5 л горячего чая, 8-10 ч. л. мёда и сок одного лимона.

Из лекарств помогут аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства. Важен витамин В6, он обладает широким действием при похмелье. Можно восполнить недостаток магния препаратами аспаркам или панангин.

Чего делать не надо? Избегайте всего, что перегружает сердечно-сосудистую систему, — кофе, очень крепкого чая, парилки.

Аптечка для обжорства

Купите и имейте при себе препараты с ферментами — фестал, панкреатин, креон, мезим и пр. Они хоть немного снимут нагрузку с поджелудочной железы, не всегда способной обеспечить организм достаточным количеством ферментов. Принимать такие лекарства лучше непосредственно перед едой или во время неё.

Но-шпа и её многочисленные аналоги с дротаверином (спазмол, веро-дротаверин, нош-бра и другие) справиться с пищей не помогают, но они погасят излишнюю активность кишечника и желчевыводящих путей, отвечающих на пищевую перегрузку спазмами.

Детский праздник

Бедствие новогодних каникул — новогодние подарки со всякими сладостями. Редко когда ребёнок получает лишь один такой набор, чаще их бывает 2-3. Как сделать, чтобы он получил минимум вреда?

В конфетах и сладостях много пищевой химии. Преимущественно синтетические добавки. Натуральные ароматизаторы — большая редкость. Например, вы не найдёте конфет и прочей кондитерки с натуральным ванилином — почти вся она «со вкусом ванилина». Эта надпись означает, что для вкуса добавлен синтетический ароматизатор этилванилин.

С красителями то же самое. Наиболее вредные для детей — Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Чем сладость красивее и ярче, тем больше в ней химии.

Мнение эксперта

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА Людмила Лусс:

— Искусственные красители, придающие конфетам такой привлекательный вид, часто бывают причинной истинной и ложной аллергии. Один из самых вредных красителей — тартразин. Раньше он вызывал псевдоаллергические реакции, а теперь и истинную аллергию. Всё это из-за частого применения — в разных сочетаниях с другими красителями тартразин даёт целую гамму красок, его добавляют во многие продукты. Чаще страдают дети, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Синтетические красители негативно влияют и на печень. В Новый год да и в другие праздники, когда дети едят много сладостей и пьют газировку, передозировка их очень реальна. Поэтому нужно соблюдать меру, родители должны стараться отвлечь ребёнка — играть с ним, гулять, больше времени проводить на улице. Важно смотреть, из чего сделаны сладости и напитки, чем ярче они окрашены, тем более вероятно, что они содержат химические красители. К тому же сладости снижают аппетит, и дети отказываются от нормальной пищи. Взрослым нужно быть взрослее детей и думать о таких вещах. Детям лучше давать сладости понемногу, а самые неполезные конфеты из подарка стоит убрать заранее, чтобы ребёнок их даже не увидел.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы