Почему при диабете нельзя есть рис?
Сахарный диабет 2-го типа, его еще называют инсулиннезависимый, — заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови из-за нарушения чувствительности клеток организма к собственному инсулину. Такая болезнь — лишь часть общего нарушения обмена веществ. Часто диабет протекает с артериальной гипертонией, ожирением, повышением липидов в крови.
Важную роль в лечении и нормализации обменных процессов играет правильное сбалансированное питание. Специалисты выделяют целый ряд продуктов, которые следует исключить из рациона пациентам с подобной болезнью. В их числе находится рис.
Почему же его не стоит есть людям с диабетом, aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина:
— Рис не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Связано это с тем, что продукт имеет высокий гликемический индекс (влияние углеводов в продуктах на повышение глюкозы в крови) — до 70-80 единиц. Допустимая норма — 100 граммов белого риса раз в неделю. Впрочем, если очень хочется риса, то предпочтение лучше отдавать черному и дикому рису с гликемическим индексом 45-50.