Половина россиян имеет привычку пересаливать пищу. При этом по данным ВОЗ и российских ученых, неумеренное употребление соли сокращает жизнь.
Об этом aif.ru рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина:
Доклад ВОЗ 2023 года обобщил мировые данные по потреблению соли и обозначил необходимость принятия срочных мер, направленных на сокращение ее потребления. По оценке ВОЗ, в мире потребление соли в сутки составляет около 9 г. По российским данным, потребление соли среди населения сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 г в день, что в 2 раза превышает безопасный уровень потребления в 5 г. Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян (49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53%). Стоит подчеркнуть, что 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе — и это делает каждый второй мужчина в России (47%). Проблема высокого потребления соли напрямую влияет на продолжительность жизни россиян. Эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность российской популяции, прежде всего у мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%, а наличие привычки досаливания пищи увеличивает этот риск до 50%.
Высокое потребление соли ассоциировано с повышением артериального давления, поэтому первым шагом к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) должно являться снижение соли в рационе, особенно у лиц, имеющих ССЗ.
Однако пока, как показывают данные масштабных эпидемиологических исследований НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, частота избыточного потребления соли остается крайне высокой (45% — среди лиц с ССЗ, 44% — у лиц с инфарктом миокарда, 42% — лиц с перенесенным мозговым инсультом, 46% — у лиц с ИБС и 43% — среди лиц с СД).
Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов, содержащих высокое количество соли (мясоколбасные изделия, соления, пикантные закуски, соусы, продукты фаст-фуда), поэтому высокое потребление соли россиянами не только медицинская проблема, это вопрос единения усилий и взаимодействия на всех уровнях.
В настоящее время ВОЗ разработан перечень мер, которые способствуют снижению потребления соли на популяционном уровне и сохранению жизни и здоровья людей. Согласно оценкам ВОЗ, в РФ уровень внедрения этих мер, составляет 2 и 4. Потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (есть добровольная маркировка «Светофор»). Однако, этого мало для того, чтобы переломить ситуацию и снизить потребление соли в РФ. Прежде всего необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли. В настоящее время контролировать количество потребляемой соли можно только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, а также, не пользуясь услугами общепита, потому что нигде требование указывать количество соли не является обязательным. Необходимы консолидированные усилия, направленные на изменение регламентов маркировки продуктов питания. Исследование НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показало, что даже в продукты питания для детей до 3 лет добавляется соль, но не указывается ее количество.
Еще одним нереализованным в РФ направлением популяционный профилактики является ограничение рекламы продуктов с избыточным потреблением соли, направленной на детей в СМИ. Совместный проект НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России и ВОЗ показал, что на детских и подростковых каналах большое количество рекламы фаст-фуда, колбасных изделий, чипсов, а это способствует росту потребления этих продуктов детьми и подростками. Необходимы законодательные меры, направленные на ограничение рекламы продуктов питания с избыточным содержанием соли на телевидении и в Интернете.
Важным направлением работы является ограничение количества соли в готовых продуктах питания, прежде всего в продуктах ежедневного рациона — в хлебобулочных изделиях. И для решения этого вопроса медицинское сообщество приглашает пищевых технологов объединить усилия по формированию ассортимента продукции с пониженным содержанием соли — безопасных для здоровья россиян.
В России широко распространена традиция заготовки продуктов на зимне-осенний период и соления составляют значительную часть нашего рациона. И по этому вопросу также требуется участие и креативность специалистов пищевых производств — сохранить эти продукты в рационе, но снизить солевую нагрузку от их потребления.