Примерное время чтения: 1 минута
1907

Неполная польза. Врачи пояснили, почему не стоит сочетать овсянку с молоком

В эфире программы «Жить здорово!» медики рассказали, почему привычное сочетание — овсянка на молоке — не самое лучшее. 

«В принципе, оба продукта полезные, у нас к ним претензий нет. Но когда мы говорим о несовместимости, то имеем в виду не вред для здоровья, а потерю полезных качеств», — пояснила Елена Малышева

Молочные продукты — источник кальция, подчеркнул иммунолог Андрей Продеус. Если в костях мало кальция, то они ломаются. 

А в овсянке, отметил офтальмолог Михаил Коновалов, много фитиновой кислоты. «Овсянка сама по себе хороша — снижает уровень сахара в крови, снижает риски колоректального рака и т. д.», — отметил он. 

Но при сочетании кальция и фитиновой кислоты происходит такая ситуация, когда кальций никак не может всосаться в кишечнике. Она его просто блокирует, и он выводится из организма, не принося пользы. 

«К сожалению, каши, не только овсянка, но и манка, гречневая и другие, не дают всасываться кальцию. А молочные продукты — основной источник кальция», — пояснила Малышева. 

Особенно важно это учитывать в питании детей и женщин в возрасте за 50 лет. Поэтому лучше стараться искать альтернативные варианты приготовления крупы — без использования молока. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы