Но в любом случае нужно:
Хорошенько пожевать. Редиска может выступать в роли зубной щётки. Когда вы грызёте овощ, ваши зубы очищаются от налёта, который служит питательной средой для различных микробов, обитающих в полости рта. А антибактериальные вещества не дают микроорганизмам размножиться вновь.
Проглотить перед сытным обедом. Редиска стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Благодаря желчегонному эффекту, этот овощ способствует перевариванию тяжёлой пищи. Так что, если планируете съесть свиную отбивную, лучше начните с салата из редиски.
Переварить. И снабдить свой организм витаминами и микроэлементами, которых в редиске немало. Например, в ней много аскорбинки, витаминов группы B, железа и калия.
Подумать. О чём? Вам виднее. Но после регулярного поедания редиски принять решение будет проще. Ведь этот овощ укрепляет память и улучшает сообразительность. Всё дело в том, что редиска содержит йод, необходимый для хорошей работы мозга.
Вздремнуть. Витамины группы B, а их в редиске немало, укрепляют нервную систему, улучшают сон, снимают тревогу и нейтрализуют последствия эмоционального перенапряжения.
Совершить пробежку. Редиска – прекрасный поставщик магния, который повышает физическую выносливость. К тому же редиска способствует снижению уровня сахара в крови. Так что, если хотите похудеть, налегайте на этот овощ. Ведь, как известно, скачки глюкозы – главные союзники лишнего веса.
Принять душ. Можно холодный, ведь в редиске много эфирных масел. Эти масла – своего рода натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.
Куда девать ботву редиса
Ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод.
Сварите зелёные щи. Помимо редисочной ботвы вам понадобится бульон, картошка, зелёный лук, укроп, петрушка, варёное яйцо и сметана. В кастрюлю с бульоном положите нарезанный кубиками картофель, а когда он сварится, добавьте нарубленную ботву и зелень. Доведите до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте кружочками яиц и заправьте сметаной.
Сделайте окрошку. Просто добавьте в окрошечную смесь ботву от той редиски, что планировали нарезать в ваше блюдо.
Потушите её вместе с капустой. На две части капусты одна часть ботвы редиса.