Примерное время чтения: 4 минуты
1425

На кончике вилки. Есть ли польза во французской диете?

Le forking — так называется такая система питания. Она заметно отличается от других вариантов ограничений в питании хотя бы потому, что не концентрируется на стандартной истории с ограничением калорийности рациона. Что же собой представляет такая система питания и стоит ли ее брать на вооружение, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог, психотерапевт Ирина Мансурова.

«Вилочная» диета родом из Франции. При этом интересно то, что придумана она была вовсе не специалистом в сфере диетологии, а простыми французами, которые хотели избавиться от лишнего веса. То есть проверили этот метод буквально на себе и убедились, что он работает. Сегодня такая система пользуется огромным спросом в Европе, и это за счет того, что она дает заметные результаты.

В чем суть системы?

Суть такой диеты в том, что вы в течение дня едите привычный вам здоровый рацион, то есть завтрак и обед стандартные для вас. Исключение составляют лишь люди с имеющимися расстройствами пищевого поведения. Главное, следить, чтобы не было перееданий, так что перекусы смело исключаем. А вот с вечерним приемом пищи все интереснее. Здесь следует соблюдать правило вилки — есть только то, что накалывается на нее и может быть взято с тарелки без помощи ножа, ложек или рук (как, например, пицца или хлеб). Причем правило это действует и при приготовлении еды — в процессе нельзя использовать ни нож, ни ложку, ни собственные руки. Тут стоит сделать акцент на слове «накалывается».

На первый взгляд может показаться, что это и не ограничения вовсе и никаких исключений делать не придется. На деле же это не так. Придется отказаться от потребления:

  • мучного;
  • мясного;
  • орехов;
  • шоколада.

Под запретом оказываются даже каши, так как они не накалываются вилкой, а черпать их таким столовым прибором максимально неудобно. То есть фактически в рационе остаются салаты (причем с ненарезанными овощами, чтобы не использовать нож) и рыба.

Фактически, диета «французской вилки» — это те самые рекомендации диетологов, которые сегодня звучат все чаще: ужинать рыбой с овощами.

В чем плюсы?

Выполнение этой простой рекомендации позволяет не ощущать чувства голода с утра, а также исключает момент с перееданием с утра. Кроме того, снижается и общая калорийность рациона, но происходит это мягко и естественно, а не так, как может быть при искусственном ограничении. Ну и, в-третьих, это позволяет использовать больше клетчатки, о пользе которой написаны уже трактаты. Она способствует улучшению перистальтики кишечника, налаживает работу всей пищевараительной системы. А это, в свою очередь, благотворно влияет на метаболизм и здоровье в целом.

Если быть точной, эта система не совсем диета в привычном ее понимании. Это, скорее, общее правило, к которому достаточно просто привыкнуть. Цель его — дисциплинировать себя в своем пищевом поведении. И можно получить отличные результаты, так как именно вечерние ограничения в пище приводят к нужному эффекту. Вы не переедите, но и голодать не придется, а чувство легкости на фоне сытости вечером — то, что нужно.

Плюсом такой системы можно назвать и психологический комфорт, так как коррекция веса проходит плавно. Единственное — надо будет приучить себя медленно накалывать листики на вилку, чтобы съесть еще, но это решаемо, и за месяц новая привычка вполне способна выработаться. Такая система здоровью не вредит, так как принцип «ужин отдай врагу» актуален. Единственное исключение — аккуратнее надо использовать разные варианты ограничений в питании людям с онкологией и проблемами пищевого поведения. Здесь обязательна консультация специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы