Примерное время чтения: 3 минуты
9820

Лекарство с ветки. Какие именно ягоды чем полезны?

Лекарство должно быть едой, а еда — лекарством. Этот принцип древних врачевателей легче всего воплотить в жизнь летом, когда любые шесть соток превращаются в аптечную полку с живыми витаминами.

Рассказывает врач-фитотерапевт Елена Топорова

Ягоды полезнее овощей и фруктов. В растительном мире им нет равных по содержанию полезных веществ. А по содержанию антиоксидантов (полезных веществ, которые способны нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, провоцирующих болезни и ускоряющих процесс старения) ягоды — абсолютные чемпионы. Помимо этого, у каждой из них есть свое фирменное лечебное свойство. 

Клубника 

Самая ранняя ягода, которая способная в кратчайшие сроки ликвидировать последствия затяжного авитаминоза. В 5 ягодах содержится столько же витамина C, сколько в апельсине и грейпфруте. 

Помимо этого, в клубнике есть фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и для нормальной работы женской репродуктивной сферы, калий, витамины группы В, медь. 

Несмотря на сладость, у клубники низкая калорийность (33 ккал в 100 г) и низкий гликемический индекс. Поэтому она не противопоказана ни людям с лишним весом, ни пациентам с сахарным диабетом, которым противопоказаны любые сладости 

Магний и калий, содержащиеся в клубнике в оптимальном соотношении, поддерживают работу и состояние сердечной мышцы. Также в ароматных ягодах присутствует уникальный компонент — эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет. 

Черешня 

Еще один ранний, вкусный и очень полезный продукт. Темный цвет говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов. В черешне содержится йод, необходимый для мозга и щитовидной железы. Черешня обладает слабым мочегонным эффектом, что позволяет снизить давление. Это одна из немногих ягод, которая не противопоказана при язвах и гастритах. У черешни мягкая клетчатка, которая позволяет мягко очистить кишечник. 

Черная смородина 

Черная смородина занимает первое место по содержанию витаминов среди всех овощей и фруктов. Всего 20 маленьких ягодок обеспечивают организм суточной дозой витамина С. За счет мочегонного эффекта ягода помогает при начальных формах артериальной гипертонии. Смородина (благодаря высокому содержанию бета- каротина — провитамина А) полезна для глаз. В этой ягоде в достаточном количестве присутствует пектин, который мягко стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. 

У черной смородины полезны не только плоды, но и листья, настой которых в народной медицине используются при сахарном диабете и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных заболеваний. 

Малина 

О том, что малина помогает при простуде, знают все. В этой ягоде, как и в аспирине, содержится салициловая кислота, но только в натуральной, а значит, безопасной форме. Но это не единственное достоинство этой ароматной ягоды. В малине содержится йод, который помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы, железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, медь, обладающая антидепрессантными свойствами, и фолиевая кислота, необходима для женщин репродуктивного возраста. 

Уникальное свойство малины заключается в том, что она не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому сушеная малина и малиновое варенье не менее полезны, чем ягоды, только сорванные с куста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы