Лекарство должно быть едой, а еда — лекарством. Этот принцип древних врачевателей легче всего воплотить в жизнь летом, когда любые шесть соток превращаются в аптечную полку с живыми витаминами.
Рассказывает врач-фитотерапевт Елена Топорова:
Ягоды полезнее овощей и фруктов. В растительном мире им нет равных по содержанию полезных веществ. А по содержанию антиоксидантов (полезных веществ, которые способны нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, провоцирующих болезни и ускоряющих процесс старения) ягоды — абсолютные чемпионы. Помимо этого, у каждой из них есть свое фирменное лечебное свойство.
Клубника
Помимо этого, в клубнике есть фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и для нормальной работы женской репродуктивной сферы, калий, витамины группы В, медь.
Несмотря на сладость, у клубники низкая калорийность (33 ккал в 100 г) и низкий гликемический индекс. Поэтому она не противопоказана ни людям с лишним весом, ни пациентам с сахарным диабетом, которым противопоказаны любые сладости
Магний и калий, содержащиеся в клубнике в оптимальном соотношении, поддерживают работу и состояние сердечной мышцы. Также в ароматных ягодах присутствует уникальный компонент — эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет.
Черешня
Черная смородина
У черной смородины полезны не только плоды, но и листья, настой которых в народной медицине используются при сахарном диабете и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных заболеваний.
Малина
Уникальное свойство малины заключается в том, что она не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому сушеная малина и малиновое варенье не менее полезны, чем ягоды, только сорванные с куста.