Знакомая незнакомка
Впрочем, обыкновенной картошку может назвать только человек, не ведающий о ее целебных свойствах. Для нашей бабушки Маклюры (кандидат биологических наук Валерия Сотник) картошечка – наипервейшее лекарство. Достаточно изучить ее состав. Помимо незаменимых для нашего организма аминокислот, в клубнях картофеля содержится много калия, фосфора, значительное количество магния, кальция и железа, а также витамины С, В, В2, В6, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и др.
Кстати, благодаря большому содержанию калия, стимулирующего работу мышц сердца и способствующего выведению из организма излишков жидкости, картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности, а также – при заболеваниях почек.
Полезен картофель и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка. Снижая кислотность желудочного сока, картофельный сок и от изжоги спасает, и ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта (благодаря своим обволакивающим свойствам).
А картофельный крахмал – прекрасный адсорбент, смягчающий воздействие на наш организм вредных веществ, в том числе – алкоголя. Недаром врачи-наркологи советуют: чтобы не опьянеть, во время застолий закусывайте водочку вареной картошечкой.
А кто из нас не пробовал дышать над картошкой в мундире, заболев бронхитом? И правильно делали! Ибо в картофельной кожуре содержится много веществ, обладающих мягчительным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Не хотите дышать над картофелем? Можно приложить к простуженным бронхам картофельные лепешки в виде компресса. Валерия Фатиховна утверждает: такие лепешки долго держат тепло и хорошо оттягивают застоявшуюся мокроту.
Вершки? Нет, корешки!
Впрочем, маленький изъян в клубнях картофеля все же встречается. Но только в тех, что хранились на солнце, после чего на них появились зеленые пятна – результат фотореакции, из-за которой образуется токсичный и вредный для здоровья алкалоид соланин. Только не спешите выбрасывать позеленевший местами картофель! Если вы счистите с клубня вредную зелень, его смело можно употреблять в пищу: на остальную часть зеленые проплешины никак не влияют.
Кстати, именно из-за этой особенности картофеля в свое время на Руси устраивались так называемые «картофельные бунты». По незнанию завезенный к нам Петром I экзотический продукт (родиной которого является Южная Америка) поначалу употреблялся неправильно. Непросвещенные в этом вопросе россияне вместо клубней ели расположенные в надземной части растения ягоды картошки, изобилующие вредоносным соланином, после употребления которого бедолаги страдали рвотой, поносом и прочими признаками острого отравления.
Правда, этот конфуз быстро просекли, картошку распробовали (на сей раз правильно), оценили ее вкусовые и прочие качества и к концу XVIII века стали считать «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. Кстати, самыми полезными считаются красные и розовые сорта картофеля, а также клубни с желтой мякотью: в них больше всего целебных для здоровья веществ.
Полезные рецепты
Ну а теперь – о картофельных рецептах, которыми так богата народная медицина. Их в коллекции нашей бабушки Маклюры – большое изобилие.
● При изжоге почистите картошку средней величины, разрежьте на мелкие кусочки и медленно разжевывайте. Можно свежую картошку заменить 1 ч. ложкой картофельного крахмала, который нужно развести в 1/3 стакана воды. Изжогу как рукой снимет!
● При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни сок, отжатый из свежих картофельных клубней, принимайте внутрь 2–3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
● При экземе предварительно отжатую картофельную массу прикладывайте к воспаленным участкам кожи, а при отеках под глазами – лепешку из теплого картофельного пюре.