Витаминный корнеплод
По ярко-оранжевому цвету морковки легко догадаться, что в ней много витамина А. И это действительно так. По количеству бета-каротина морковь занимает почётное первое место среди овощей. Только учтите: для того чтобы организм усвоил бета-каротин, нужны жиры. Так что не забывайте сдабривать салаты из свежей морковки сметаной или растительным маслом. А вот супам или овощным рагу такая заправка не требуется – в этих блюдах жиры присутствуют и так. И не стоит думать, что кулинарная обработка уменьшает количество витамина А. Наоборот, содержание бета-каротина увеличивается при тушении и отваривании морковки. А если вы ещё и измельчите варёный овощ, он станет ещё полезнее!
Помимо бета-каротина в морковке много витаминов группы В, витамина Е и аскорбиновой кислоты. Так что не отказывайте себе в удовольствии пообедать морковными котлетами или салатом из тёртой морковки.
Выбираем морковь
Покупайте твёрдую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.
Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.
Толстые тёмно-оранжевые корнеплоды самые сочные. Они особенно хороши в салатах. В тонких и светлых плодах сока меньше, так что котлеты, приготовленные из такой моркови, не развалятся на сковородке.
Кому она полезна?
Разумеется, морковка полезна всем без исключения, однако некоторым и вовсе не обойтись без оранжевого овоща. Налегайте на морковку, если…
Вы – сердечник. Сырая морковка содержит довольно много клетчатки, которая снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, защищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Вы – женщина. Оказывается, морковка может защитить от рака груди. Учёные из Германии провели исследование и выяснили, что у женщин, страдающих от дефицита витамина А, опухоли молочной железы встречаются на 40–60% чаще по сравнению с теми, кто потребляет достаточно бета-каротина.
Хотите стать отцом. Благодаря обилию витаминов морковка повышает мужскую фертильность. Учёные из Гарвардского университета подсчитали, что регулярное употребление морковки уменьшает количество аномально развитых сперматозоидов на 10% и на 7% повышает их подвижность.
У вас плохие зубы. Сырая морковка – это натуральная зубная щётка. Когда вы грызёте оранжевый овощ, зубы очищаются от налёта – главного союзника кариеса.
У вас неважная память. Морковка содержит особое вещество под названием лютеолин, которое улучшает работу мозга и защищает от возрастных проблем с памятью.
Кстати
Если вы больны сахарным диабетом, страдаете от лишнего веса или ожирения, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.
Шпионские страсти
Во время Второй мировой войны морковка поучаствовала в шпионских играх. Тогда англичане начали использовать бортовые самолётные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев и не дать им понять, что у противника появились новые разработки, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских военно-воздушных сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.
Михаил Церишенко:
– Я не сильно люблю морковь, но в детстве любил, особенно с соседской грядки. Ещё мама делала морковный сок, добавляя в него капельку растительного масла и сырой яичный желток, – это вкус моего детства. Сейчас, как все нормальные люди, добавляю морковь в борщ, в винегрет, обожаю морковный салат с чесноком.