7659

Кочан кочану рознь! Как выбрать полезную капусту

АиФ. Здоровье №47. Краснодар лидирует среди городов России по качеству жизни 21/11/2013

Брюссельская

Маленькие кочанчики, прилепленные на длинную палку, нежнее других разновидностей капусты. Но кроме отменного вкуса брюссельской капусте есть чем похвастаться. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов кресто­цветного семейства и опережает даже смородину.

Кроме того, в брюссельской капусте содержится большое количество витамина К и витамина D, необходимых для усвоения кальция, а также для нормальной свертываемости крови.

Однако учтите, витамин К относится к жирорастворимым, поэтому, для того чтобы получить максимум пользы от брюссельской капусты, ее необходимо сдобрить растительным маслом или сметаной.

Эта разновидность капусты полезна жителям больших городов, а также тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологией. Дело в том, что в брюссельской капусте содержатся вещества, которые выводят токсины.

А если любите шашлык или жареное мясо с хрустящей корочкой, лучшего гарнира, чем рагу из брюссельской капусты, не найти. Дело в том, что маленькие кочанчики способны уменьшить действие канцерогенов – веществ, образующихся в процессе сильного обжаривания и провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

Брюссельская капуста должна стать вашим любимым овощем, если вы страдаете от отеков или повышенного давления. Сок этой разновидности капусты выводит из организма лишнюю жидкость.

​Факт. Брюссельская капуста не встречается в дикой природе. Ее появлением мы обязаны бельгийским селекционерам, которые вывели этот сорт.

Как есть. Можно добавить в суп или овощное рагу, потушить, отварить или съесть сырой.

Кольраби

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби – самая настоящая капуста.

Если готовитесь к праздничному застолью, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе оказался салат из кольраби. Ученые обнаружили, что этот вид капусты улучшает работу печени и желчного пузыря, а это – то что нужно, если в меню значится много жирных блюд и алкоголя. Все дело в высоком содержании холина – именно этот витамин делает из кольраби настоящий гепатопротектор. Еще одно свойство холина используют культуристы. Этот витамин делает мышцы более рельефными. Но нужно помнить о том, что при тепловой обработке большая часть холина разрушается.

Полезна кольраби и сердечникам. Оказывается, этот овощ понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

​Факт. Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные – небольшие экземпляры, размером со среднюю свеклу.

Как есть. Тушить, тереть, мариновать. Прекрасный способ снизить калорийность картофельных запеканок – добавить в пюре тертую кольраби. Также кольраби может стать изюминкой молочной рисовой каши или оладьев.

Цветная

Эта разновидность капусты почти не содержит грубой клетчатки, поэтому ее можно давать детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В цветной капусте много витамина А, так что не забудьте добавить в салат сметаны, а в рагу – немного сливок, ведь без жира этот витамин не усваивается.

Лучшее время для поедания цветной капусты – осень, ведь этот овощ по праву можно считать антидепрессантом. В цветной капусте много редкого витамина Н, который улучшает настроение и борется с хандрой.

​Факт. Название этого вида капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, – это нераспустившиеся бутончики.

Как есть. Готовить рагу, супы-пюре или салаты из отварных кочешков.

Брокколи

Барахлит сердце – чаще готовьте брокколи. Зеленые соцветия защищают сердце от кислородного голодания и облегчают работу пламенного мотора.

Брокколи очень полезна мужчинам, этот овощ служит профилактике рака простаты. У тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этого овоща риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает брокколи.

​Факт. Свежий кочан брокколи должен быть зеленым, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком.

Как есть. Варите или готовьте на пару. Или добавьте сырую брокколи в салат.

Пекинская

По виду и по вкусу похожа на салат, за что и получила второе название – салатная.

В пекинской капусте много витамина А, группы В, калия и фолиевой кислоты. Но самое главное в том, что этот сорт капусты почти не теряет своих полезных свойств при хранении, так что пекинская капуста может стать отличной витаминной подпиткой в течение долгой зимы.

100 г пекинской капусты содержит всего 16 ккал, так что в меню худеющих этот овощ просто незаменим, особенно если учесть, что в сочных листьях имеются вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие сжиганию жира.

​Факт. Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Как есть. Сырой, в виде салата. Самое знаменитое блюдо из пекинской капусты – кимчи. Острый корейский салат со специями, жгучим перцем, морковкой и, конечно же, пекинской капустой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы