Стреляющие боли в суставах способны мучить даже посреди ночи. Место в районе пораженного сустава становится горячим на ощупь, опухшим и очень болезненным. Так проявляется подагрический артрит, когда в суставах накапливается мочевая кислота. Кстати, при подагре поражаются и почки. Дискомфорт может длиться несколько дней и даже недель. Для снижения концентрации мочевой кислоты врач выписывает лекарства. А чтобы терапия стала более эффективной, назначается диета. Её соблюдение поможет снизить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Приступов станет меньше, и они будут не столь тяжелыми.
Что не стоит есть при подагре, а какие продукты желательно ограничить? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
— В последнее время появились изменения в рекомендациях по питанию при подагре. Овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, а также некоторые другие плоды, например, малина, которые раньше запрещали при подагре, не повышают риск развития заболевания и не провоцируют ее приступы. Последние исследования показали: пурины из растительных продуктов существенно не влияют на течение подагрического артрита. Тем не менее для облегчения симптомов заболевания стоит исключить или ограничить употребление ряда продуктов.
Что категорически нельзя при подагре?
- жирное мясо (говядина, баранина и свинина) и птица;
- мясные субпродукты (печень и почки);
- молочные продукты высокой жирности;
- крепкие, наваристые мясные и рыбные бульоны;
- грибы в любом виде;
- икра рыб;
- бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
- арахис и арахисовая паста;
- сладкие газированные напитки;
- сдобная и сладкая выпечка;
- шоколад;
- соленый сыр;
- копченые и сильносоленые продукты, острые специи, приправы;
- продукты с высоким содержанием фруктозы (например, фруктовые соки);
- крепкий кофе и чай;
- алкоголь, особенно противопоказано пиво и ликеры.
Что можно при подагре?
- вегетарианские щи, борщи, окрошка, свекольник и т. д.;
- нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
- молоко, кисломолочные продукты невысокой жирности;
- 1 яйцо в день;
- крупы (в умеренном количестве);
- свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
- фрукты и ягоды, особенно полезны цитрусовые, вишня;
- хлеб из муки 2-го сорта;
- чернослив;
- орехи: лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
- цикорий;
- некрепкий зеленый и травяной чай;
- некрепкий кофе с нежирным молоком;
- мед, пастила, мармелад.
Стоит обратить внимание на питьевой режим. В тень важно выпивать не менее 1,5 — 2 л воды, а в периоды обострений заболевания — до 3 л в день. Особенно полезна будет щелочная минеральная вода.
Пример меню на неделю при подагре
Есть классическая диета при подагре, разработанная советским диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Это так называемый диетический стол № 6. Рацион назначается врачом при нарушении пуринового обмена и повышенном содержании мочевой кислоты в крови.
Меню на неделю для людей, страдающих от подагры, выглядит так. Кстати, оно вполне подойдет и для людей, которые просто придерживаются здорового питания.
Варианты 1-го завтрака:
- сырники с медом или джемом, фруктовое желе, кефир;
- творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
- овсянка с яблоком, домашний компот;
- гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 2-го завтрака:
- нежирный йогурт со злаками;
- яйцо отварное, салат из моркови и тыквы;
- хлопья с нежирным молоком;
- молочный суп;
- фрукты с нежирными сливками;
- чай с мармеладом, медом или пастилой.
Варианты обеда:
- молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
- овощной суп, отварная рыба, картофельное пюре;
- овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
- гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
- вегетарианский борщ, морковные котлеты, молоко;
- тушеные овощи, кефир;
- картофельный суп с перловкой, блины, компот.
Варианты полдника:
- творог с фруктами или ягодами;
- фруктовый кисель, фрукты;
- фрукты или ягоды;
- кефир, фрукты;
- сок морковно-яблочный.
Варианты ужина:
- овощные голубцы, некрепкий черный, зеленый или травяной чай;
- салат из яйца и моркови с сухариками и сметаной, кукурузная каша, ряженка;
- овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
- рис с болгарским перцем, блины с фруктами или ягодами, компот;
- салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
- сырники с бананом, травяной чай или отвар шиповника.
Меню при подагре от западных диетологов
Западные специалисты предлагают свой вариант рациона при подагре.
Завтрак: цельнозерновые несладкие хлопья с нежирным молоком, 1 чашка свежей клубники, кофе, вода.
Обед: обжаренные ломтики куриной грудки с овощами в цельнозерновом рулете с горчицей, овощной салат с кедровыми орехами, оливковым маслом и бальзамическим укусусом, нежирное молоко или вода.
Полдник: 1 чашка свежей вишни, вода.
Ужин: запеченный лосось, запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль, цельнозерновой тост или хлеб с оливковым маслом, нежирный йогурт, травяной чай.
Из перечисленных вариантов блюд можно составлять разнообразное и полезное меню на каждый день.
Почему важна физическая нагрузка?
Лишний вес оказывает давление на суставы, особенно на бедренные и коленные. Снижение веса способствует уменьшению боли и замедлению прогрессирования болезни.
Занимайтесь спортом хотя бы 150 минут в неделю — 4-5 раз по 30-40 минут. Полезны будут ходьба, плавание или езда на велосипеде. Они наименее травматичны и не создают большую нагрузку на суставы.