613

Мужчина на кухне: пицца, сосиски и пельмени тоже могут быть полезными

«АиФ. Здоровье» № 9. Мобильные телефоны безопасны для мозга 03/03/2011

Впрочем, даже стандартный набор «мужских» блюд способен принести кое-какую пользу организму, если внимательно отнестись к выбору «сырья» для их приготовления. Итак, каждый мужчина вполне способен...

Разогреть пиццу

 

Что внутри?

Главная составляющая любой пиццы, конечно же, сыр. Сыр даст вам чувство сытости за счет белков, которых в этом продукте больше, чем в мясе и рыбе, и снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В сыре довольно много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, цинка.

Как выбрать

Самая полезная начинка для пиццы – морепродукты. Они содержат целый набор микроэлементов – в том числе фосфор и фтор, которые не дадут стоматологам поживиться за ваш счет, калий, который позволит сэкономить на аппарате для измерения артериального давления, и селен, который укрепит иммунитет и спасет от перепадов настроения. Но главное, все морепродукты – замечательный источник йода.

Выбирайте пиццу на тонком тесте, лучше вегетарианскую с небольшим количеством кетчупа и специй. Лишнее тесто – это дополнительные калории, а слишком острые соусы и приправы могут навредить желудку.

 

Купить пельмени

Что внутри?

Мясо дает пельменям белок, а тесто – витамины группы В, витамин Е, железо и магний.

Как выбрать

Перед тем как положить пельмени в корзинку для продуктов, потрясите пачку. Пельмени должны весело греметь, а не тяжело переваливаться одним большим комом. Если пельмени слиплись, значит, что они были разморожены, а потом заморожены снова. А такая процедура ухудшает их вкус и качество.

Если пельмени продаются на развес или расфасованы в прозрачные пакеты, обратите внимание на тесто. Оно должно быть гладким, без трещин и темных пятен.

Хорошо, если на пачке указано процентное содержание ингредиентов. Соотношение начинки к тесту не должно быть менее 50%.

 

Сварить сосиски

Что внутри?

Если сосиски сделаны из мяса, то они качественные. А это значит, в них есть животные белки, которые служат «строительным материалом» для наших мышц и костей. К тому же мясо – замечательный источник железа, необходимого для кроветворения, магния, цинка, фосфора и калия.

Как выбрать

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе сосисок.

Узнать, из чего сделаны сосиски, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не влияет на их вкус.

Пожарить яичницу

Что внутри?

 

В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (отвечают за хорошее настроение, крепкий сон, делают волосы густыми и спасают от прыщей), витамина D (без него организм не усваивает кальций). Есть в желтке и железо (полезно для крови и хорошего цвета лица), йод (участвует в обмене веществ, улучшает память и повышает работо­способность), калий (необходим сердцу и сосудам), кальций (для крепких костей и зубов), магний (регулирует работу нервной системы и помогает нарастить мышцы) и ненасыщенные жирные кислоты (благодаря им у любителей яиц, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше).

По содержанию незаменимых аминокислот яичный белок ничем не уступает мясному. Он усиливает иммунитет, помогает обновлению тканей. А еще в яичном белке есть лизоцим – вещество, убивающее гнилостные бактерии.

Как выбрать

Известно, что приготовить яичницу, не разбив яиц, невозможно. Но, прежде чем начать разбивать, яйца нужно купить. При этом часто во внимание принимается цвет скорлупы, количество и окраска желтков и прочие тонкости. На самом деле все вовсе не так сложно. Цвет скорлупы никак не влияет на полезность яиц. Однако у коричневых яиц скорлупа прочнее, чем у белых. Так что, если вам предстоит везти кошелку с яйцами в переполненной электричке, лучше возьмите коричневые. Что касается желтка, то его цвет зависит от корма, который получала курица. Опытные птичники знают, что, если добавлять в куриное меню побольше крапивы, желтки будут темнее. Но пользы это им не добавит.

 

Приготовить макароны

Что внутри?

Комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит – любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти. В спагетти из муки грубого помола имеется большое количество клетчатки, а значит – они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.

Как выбрать

Макароны готовят из мягких и твердых сортов пшеницы. И если первые по вкусу и по питательной ценности больше напоминают хлеб, то последние считаются классическими. Главное достоинство макарон из твердых сортов пшеницы в том, что они практически никогда не развариваются и не требуют, чтобы их обливали холодной водой после варки. А потому, перед тем как класть макароны в свою продуктовую тележку, стоит внимательно изучить этикетку и обратить внимание на содержимое пачки. «Твердые» макароны не оставляют в пакете крошек муки и имеют черные крапинки (остатки оболочки зерна).

Угостить мармеладом или зефиром

Что внутри?

 

Намекните своему мужчине, что именно эти сладости вы любите больше всего. Ведь они гораздо полезнее тортов и шоколадок. Судите сами: из всех сладостей зефир и мармелад наименее калорийны. Благодаря агар-агару или пектину они способны выводить из организма токсины и нейтрализовать влияние неблагоприятной экологии.

Как выбрать?

Хороший зефир должен быть белоснежным. Розовые и желтые красители лишь маскируют огрехи производителя. Сероватый цвет говорит о том, что яичные белки были переморожены, а значит, зефир будет слегка «резиновым». Сахарная пудра на поверхности не должна быть растаявшей, а если перед вами зефир в шоколаде, глазурь должна равномерно покрывать всю поверхность лакомства. Матовая поверхность говорит о том, что для приготовления зефира использовали соевый шоколад. Настоящий шоколад должен блестеть.

Как выбрать?

Что касается мармелада, то каждый кусочек должен иметь четкую форму и блестеть на срезе. Если «бока» мармелада втянуты внутрь, скорее всего, его неправильно хранили и лакомство пересохло. Надавите на мармелад пальцем – качественный продукт быстро восстанавливает первоначальную форму и не липнет к пакету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы