ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ сушке в темном, хорошо проветриваемом помещении в сухофруктах сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов.
Курага. Главное богатство кураги – обилие калия. Этот микроэлемент особенно полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мыщцы и укрепляет стенки сосудов. Помимо калия в кураге довольно много витамина А (необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболо- чек и отсутствия прежевременных морщин), витаминов группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы) и железа (улучшает цвет лица и повышает тонус организма). Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая симпатичная окраска – признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Вреда организму от такой обработки не будет, однако обработанная курага теряет примерно половину витамина В1. Поэтому лучше обратить внимание на сухофрукты темно-оранжевого или даже коричневого цвета.
Чернослив. Богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, укрепляющего стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Кроме того, сушеная слива обладает способностью выводить из организма излишки холестерина, предотвращая возникновение атеросклероза. Правда, стоит помнить: чернослив, как и другие сухофрукты, довольно калорийный продук. Зато тем, кто не может похвастаться отменным аппетитом, чернослив только на пользу, он содержит вещества, возбуждающие аппетит.
Финики. Благодаря обилию фолиевой кислоты сладкие финики незаменимы для беременных и кормящих женщин. Кроме того, в состав фиников входит вещество под названием «окситоцин», которое облегчает процесс родов и способствует выработке грудного молока. Груши. Нормализуют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ. Инжир. Стимулирует пищеварение, помогает справиться с простудой, дает ощущение бодрости, полезен при переутомлении и упадке сил.
Народная аптечка
Курагу, финики, чернослив и другие сушеные плоды можно использовать не только в качестве витаминной подпитки, но и как вкусное лекарство, ведь сухофрукты часто используются в рецептах народной медицины.
>> При хронических запорах рекомендуется такой рецепт: 400 г очищенного от косточек чернослива пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Способ употребления: по 1 чайной ложке принимать за ужином, запивая теплой водой.
>> При аритмии рекомендуется размолоть в кашицу 3 столовые ложки предварительно замоченной кураги, добавить стакан кефира и пить этот лечебный «йогурт» в течение дня.
>> При простуде и сухом кашле 4-5 штук сушеного инжира зали- вают 1 стаканом кипящего молока, дают остыть, затем перетирают. Принимают теплую смесь по 1/2 стакана 2 раза в день.
>> При бессоннице рекомендуется на ночь пить чай из фиников. Небольшую горсть сухих фиников замачивают в воде на 3-4 часа, затем удаляют косточки. Мякоть необходимо размять, залить 1 литром горячей воды и дать настояться в термосе в течение часа.