Ситуация: аппетит повышен, причем постоянно тянет на сладкое.
Возможная причина: недостаток хрома.
Почему так происходит? Углеводы, из которых преимущественно состоят сладости, – главный источник энергии для организма. Но, чтобы попасть в клетки, они должны пройти долгий путь. Сначала в кишечнике они расщепляются до глюкозы, затем она поступает в кровь, а уже оттуда должна попасть в клетку, преодолев преграду – клеточную мембрану. В этом глюкозе помогает специальный белок-транспортер, в состав которого входит хром. При дефиците этого элемента «пробиться» сквозь клеточную оболочку у глюкозы не получается. Клетки начинают голодать, и мозг посылает желудку сигнал, что нужно снова подкрепиться. Получить глюкозу можно из круп, хлеба, макарон, но самый доступный источник – именно сладости, вот почему нас так непреодолимо тянет на них.
Увы, это приводит не только к появлению лишнего веса, но и увеличивает риск диабета. Чтобы удалить избыточную глюкозу из крови, выделяется слишком много гормона инсулина. Постепенно ткани перестают должным образом на него реагировать, становятся к нему нечувствительными. Следующий шаг – «сахарная болезнь».
Что делать? Следить, чтобы хрома в рационе было достаточно. Почерпнуть его можно из печени, капусты брокколи, перловой каши, пивных дрожжей. Можно также принимать биодобавки (чаще всего они сделаны на основе пиколината хрома), но лучше делать это под контролем врача: избыток минерала не менее опасен, чем его недостаток. Так что перед началом приема стоит проверить уровень хрома в организме и уже на основе этого принимать решение.
Ситуация: аппетит плохой, еда кажется безвкусной.
Возможная причина: нехватка цинка.
Почему так происходит? Одна из функций цинка – поддерживать состояние рецепторов органов чувств: зрительных, обонятельных, вкусовых. Если этого элемента недостаточно, еда начинает казаться ватной, лишенной аромата, порой и вовсе появляется неприятный привкус во рту. Никакого удовольствия пища не приносит, соответственно, аппетит снижается.
Что делать? Дефицит цинка обязательно нужно восполнить, ведь он негативно сказывается и на многих других системах организма. В частности, нехватка минерала приводит к резкому ослаблению иммунной защиты, а у мужчин является одним из факторов риска возникновения аденомы простаты. Подпитать организм цинком несложно – он содержится во многих продуктах. Это говядина и курица, яйца, молоко и рыба, цитрусовые и чеснок, листовые овощи, тыквенные семечки, гречка, овсянка, бурый рис.
Суточная норма цинка составляет 8–10 мг для женщин и 12–15 мг для мужчин. Всего 100 г говядины, и норма будет покрыта примерно на 70%. Если вы активно тренируетесь или заняты физическим трудом, «дозировку» стоит увеличить. Цинк быстро выводится из организма при сильном потоотделении. Способствуют его выведению также кофе и крепкий чай.
Ситуация: аппетита почти нет, при этом вы чувствуете усталость.

Возможная причина: дефицит железа.
Почему так происходит? Железо – один из основных компонентов гемоглобина, белка, который разносит кислород к клеткам организма. Если его недостаточно, начинается кислородное голодание тканей, и, чтобы смягчить его последствия, организм замедляет обмен веществ.
В этом и кроется причина быстрой утомляемости, нехватки сил, свойственных для железодефицитных состояний. С другой стороны, если энергия тела расходуется очень экономно, часто подпитываться ей из пищи для организма нет смысла. В результате аппетит притупляется.
Что делать? Железодефицитные состояния – серьезная проблема, решить которую самостоятельно обычно не получается. Следует обратиться к врачу, обследоваться и понять, нужны ли вам железосодержащие препараты. Если да, придется принимать их курсами по назначенной специалистом схеме и обязательно контролировать процесс.
Если необходимости в препаратах нет, доктор посоветует изменить диету. Лучшие источники железа – продукты животного происхождения: мясо и печень.
По возможности комбинируйте их с квашеной капустой, поливайте лимонным соком или используйте в качестве дополнения любой другой продукт, богатый витамином С. Он улучшает усвоение железа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть