aif.ru counter
8578

Ничего не ем, а толстею! Как различать продукты по степени калорийности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 214 ответов на ваши вопросы 25/04/2012
                                                               
Кстати
У мужчин тоже есть свои возрастные особенности питания. В период полового созревания лучше избегать активных фитоэстрогенов - их много в продуктах из сои и пиве. Когда мальчики станут мужами и будут думать о потомстве, важны продукты, улучшающие качество сперматозоидов, - хлеб из злаков и грубой муки, пророщенные зёрна, жирная рыба, устрицы, креветки, крабы и прочие морские гады. А после 40 для защиты простаты необходимы продукты с ликопеном. Их немного - помидоры и всё, что делают из них, грейпфрут, арбуз.

Я ем очень мало, стараюсь придерживаться одного и того же режима уже долгие годы, но в последнее время заметила - всё равно полнею. Даже если рот себе зашью! Как мне быть? Ведь есть-то всё равно надо!

Е. Боброва, Томск

Отвечает Виктория Мычка, докт. мед. наук, ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса:

- Нет смысла придерживаться раз и навсегда выбранного режима - у женщин в разные возрастные периоды стиль питания должен отличаться! Крайне важно поддерживать нормальный вес с самого детства. Лучше всего уже с маленького возраста учить девочек делить продукты по степени калорийности на три группы (см. таблицу внизу) - это основа здорового питания.

Для девочки важно уже в подростковом возраста понять, нет ли у неё склонности к так называемому абдоминальному ожирению - отложению жира в области живота и внутренних органов. Это самое опасное ожирение с точки зрения развития болезней сердца, сосудов и диабета. У женщин оно бывает реже, чем у мужчин. Но тем важнее определить склонность девочек к такому ожирению как можно раньше, чтобы устранить его негативное влияние на протяжении жизни (см. инфографику).

                                                               
Как определить самое опасное ожирение у девушки



* Если ОТ больше, то это говорит об излишнем отложении жира в области живота и внутренних органов. Это т.н. абдоминальное ожирение, самое опасное.

Повторно риск такого ожирения увеличивается после 38-40 лет, когда количество женских гормонов снижается и распределение жира, регулируемое ими, меняется: объём бёдер часто уменьшается, а талии - увеличивается. В такие периоды кроме правильного питания нужны продукты с липолитическим действием (они помогают распадаться жирам - это огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающие термогенез (выделение энергии) - зелёный чай, морепродукты, минералка без газа.

Важны нежирное мясо, вызывающее чувство насыщения, и зелёные овощи, создающие (при их низкой калорийности) ощущение наполнения желудка. Сладкое лучше заменить ягодами, а сахар - сахарозаменителями.

Сколько кальция нужно женщине в разном возрасте

Девочки (1-10 лет) - 1000

Подростки (11-18 лет), беременные женщины и кормящие матери - 1600

Женщины репродуктивного возраста (<35 лет) - 1100

Женщины в возрасте 35-50 лет до менопаузы - 1200

Женщины после менопаузы или после хирургического удаления яичников -1500-2000

После 35 лет особую важность начинают приобретать продукты с омега-3 кислотами - жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь иваси, палтус и др.) и некоторые растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, кунжутное). Они защищают сосуды и препятствуют образованию тромбов. В такой рыбе много очень важного витамина D, помогающего усвоению кальция. Он нужен женщинам на протяжении всей жизни для укрепления костей и предупреждения чисто женских переломов в старости. Перелом шейки бедра - из них самый известный, но не единственный. В разном возрасте потребность в кальции меняется (см. инфографику), его много в молочных продуктах (лучше нежирные), всех капустах и зелёных овощах.

Ближе к менопаузе и после неё нужны фитоэстрогены. Эти вещества похожи на женские гормоны и содержатся во всех бобовых, отрубях, цельнозерновых продуктах, семенах льна. Они восполняют недостаток настоящих гормонов, развивающийся с возрастом.

 

Три группы продуктов

Группы

Продукты

Первая

(можно есть без ограничений)

Овощи (капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, свёкла, морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек), грибы, ягоды, зелень, салат, шпинат, злаки, отруби

Вторая (можно есть умеренно)

Крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, кукуруза, свёкла, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), мясо постное, грудка курицы и индейки без кожи, яйца, крольчатина, нежирные сорта рыбы, разнообразные морепродукты, нежирное молоко, творог и кисломолочные продукты, сыры твёрдые с низким содержанием жира, фрукты (кроме фиников, винограда, бананов), фруктовые неподслащённые соки

Третья (нужно есть минимум)

Маргарин, масло, майонез, сало, жирные мясо и рыба, икра, колбасные изделия, рыбные консервы в масле; сметана, сливки, мороженое, сыры жирные, сахар, конфеты, шоколад, варенье, мёд, повидло, конфитюр, торты, пирожные, пирожки, сладкие фрукты, дыня, сладкие фруктовые напитки, алкоголь, пиво. Абсолютно исключить любую «быструю еду» (fast food) и сладкие газировки

 

 

 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы