Австралийские учёные заявляют, что разгадали загадку так называемого возрастного ожирения — когда люди, будучи стройными в молодости, со временем начинают набирать вес. По словам заморских медиков, они обнаружили в человеческом мозге особые клетки, отвечающие за подавление чувства голода после того, как человек поел. С возрастом эти клетки постепенно отмирают, поэтому человек ест всё больше и больше и, соответственно, толстеет.
Но самое интересное, что отмирают эти волшебные клеточки не сами по себе. Всякий раз после того, как мы поели, клетки подвергаются, как выразились авторы исследования, атаке свободных радикалов, от чего и начинают дегенерировать. Однако сильнее всего вредное воздействие проявляется после пищи, богатой углеводами и сахаром.
— Чем больше сахаров и углеводов вы получаете, тем больше теряете клеток, контролирующих ваш аппетит. В результате — вы едите всё больше и больше, — объясняет автор исследования, нейроэндокринолог доктор Зэйн Эндрюс.
Как пояснил учёный, повреждение этих так называемых «клеток сытости» создаёт дисбаланс между нашей реальной потребностью в еде и ощущением голода.
— Когда желудок человека пуст, организм начинает вырабатывать гормон грелин, который и сигнализирует нашему мозгу о том, что мы голодны. Когда же желудок полон, срабатывают эти самые «клетки сытости», и мы перестаём есть. Однако, регрессируя под влиянием свободных радикалов, клетки работают всё хуже и хуже, и нам всё труднее и труднее определить, когда же пора остановиться.
Грубо говоря, это означает, что желудок уже наелся, а мозг этого ещё не понял. Поэтому человек продолжает есть всё больше и больше. Кстати говоря, свободные радикалы «атакуют» и другие нейроны — те самые, что заставляют нас чувствовать голод, однако по иронии судьбы именно они надёжно защищены от разрушения особым видом белка.
Как отметил доктор Эндрюс, больше всего процессу отмирания «клеток сытости» подвержены люди от 25 до 50 лет. И именно это может служить одним из объяснений возрастного ожирения.
— Питание современного человека содержит огромное количество сахара и углеводов. За последние 20-30 лет процентное соотношение в пользу этих веществ значительно увеличилось в нашей диете, а это, в свою очередь, привело к преждевременному отмиранию нейронов, — передаёт слова Эндрюса Science Daily.
НАША СПРАВКА. Углеводная диета основана на потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов. Это большинство круп (в т.ч. рис, гречка и чечевица), овощи, фрукты и некоторые бобовые. Однако высоким количеством углеводов отличаются и другие продукты. В основном это сладости и любые мучные изделия. Сторонники диеты говорят, что именно богатая углеводами пища быстрее вызывает чувство сытости и, кроме того, способствует выработке так называемого гормона счастья серотонина. Наиболее часто углеводной диете противопоставляют белковую, соотвественно, основанную на потреблении белковых продуктов (мясо, рыба, яйца).