Эта весть удивительно напоминает недавнюю гречишную историю с грандиозным повышением цены на крупу. Как только производители карман набили и от залежалого товара избавились, так и цены на гречку стали благополучно снижаться. Поэтому очень хочется напомнить вечную истину, которой в нашей стране многие не придерживаются: господа, главное – без паники. Нет гречки – будем есть рис.
Не будет шампанского – выпьем газировки! Тем более что Советское шампанское мало чем отличается от этого примитивного детского напитка.
Кстати, о качестве. Умеете ли вы отличать поддельное шампанское от настоящего, как, впрочем, и любую другую алкогольную продукцию? Давайте разберемся…
Традиция не врет, но ошибается
Подделка алкоголя – такая же вечная тема, как и дружба с зеленым змеем. Многие столетия нечистые на руку производители, да и просто доморощенные аферисты, стараются поиметь от народной любви к алкоголю максимальную прибыль в своем кармане. А простой покупатель старается заранее разгадать их хитрости и пригвоздить к позорному столбу. Так и живем, играючи в алкогольные салки – кто кого раньше шлепнет…
А потому и вопрос, как распознать суррогатный алкоголь, имеет такую же старую традицию. Специфические народные рецепты «от бабушки Марфы» передаются из уст в уста, но они имеют некоторые погрешности. Об этом надо помнить всегда. Например, качество шампанского в народе определяют по кусочку шоколада – если не утонет, значит, напиток настоящий. Но это, полагаю, самодеятельность. Одним из определений хорошего шампанского считается отсутствие запаха углекислого газа.
Сивушные масла, которые присутствуют в многоградусном алкоголе из-за плохой очистки, имеют специфический запах. Так же по запаху можно определить и метиловый спирт, разведенный водой – один из самых ядовитых суррогатов на рынке. Если принюхаться, то поддельный напиток вполне можно определить.
Слабые напитки (вино, к примеру) не советуют употреблять, если есть осадок. Или если они мутные. А вообще вина дегустируют так: вращают бокал, чтобы вино растекалось по стенкам, и смотрят маслянистость (настоящие, хорошо выдержанные вина остаются на стенках бокала), затем бокал подносят к лицу – нюхают букет, а потом пригубляют. Это профессиональный тест.
Но все эти «тесты» проводятся уже на самом напитке, то есть сначала алкоголь нужно купить и тару открыть. Однако существо вопроса как раз и заключается в том, чтобы «не купить» поддельный алкоголь. То есть определить качество нужно еще в магазине. Скажу сразу – это непростое дело. Но некоторые советы, как определить поддельный алкоголь до покупки, все-таки можно дать.
5 тестов до покупки
СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Идете в магазин покупать алкоголь – захватите с собой белую бумажку. Потрите об нее облюбованную бутылку. И если на бумаге останется масляный след, вполне вероятно, что товар оригинальный. Дело в том, что заводские производители используют технологические линии по розливу своей продукции, которые нужно постоянно смазывать. Эту смазку, понятное дело, никто потом с бутылок не смывает. Именно она остается на той белой бумажке, которую вы приложите к покупаемой бутылке. Однако покупать эту бутылку все еще не спешите.
СОВЕТ ВТОРОЙ. Теперь внимательно осмотрите пробку на бутылке. На ней не должно быть никаких царапин. Фольга, которую используют для закупоривания бутылок, очень тонкая. Только автоматические линии на заводах производят эту операцию аккуратно и точно, не повреждая фольгу. В подпольных цехах ручными инструментами это сделать невозможно – обязательно останутся царапины.
СОВЕТ ТРЕТИЙ. Теперь можно приступать к анализу содержимого. Бутылку водки нужно очень сильно потрясти. Тогда внутри образуется углубление в виде воронки. Если водка качественная, то воронка будет крутиться довольно долго, в поддельной жидкость очень быстро успокоится.
И еще один важный момент – если в водке появятся пузырьки воздуха, а воронка, повторяю, очень быстро исчезнет, значит… возможны варианты. Это может быть самый низкопробный суррогат из разведенного спирта – из того же метилового, например. А может быть обыкновенное жульничество самого производителя.
Разбавляют ведь доярки молоко водой. Вот и производители частенько ведут себя так же – сначала выгонят высококачественную водку, а потом бухнут в нее водички из-под крана.
Такой водкой отравиться вряд ли возможно, просто обидно бывает, что тебя в очередной раз облапошили, не считая за человека.
СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Теперь определяем качество коньяка. Это делается по цвету: нужно взболтать бутылку, и если у горлышка коричневый цвет изменится на более светлый – красноватый, то это коньячный спирт, а не настоящий коньяк. Это тоже профессиональный тест.
СОВЕТ ПЯТЫЙ. Слабые напитки нужно смотреть, как я уже говорила, на прозрачность и осадок. А еще на этикетку. Если на ней не указан год изготовления, то это, скорее всего, разномастная мешанина – это когда остатки из бочек разных сортов вин смешивают и разливают по бутылкам.
Пробка тоже имеет большое значение. Лучшие вина закупоривают натуральной пробкой, менее качественные – пластиком.
А еще, выбирая алкоголь к празднику, рекомендую всем ориентироваться на фирму изготовителя и стоимость. Они о многом говорят!