Эликсир здоровья
Ученые объясняют целебное действие коньяка тем, что в процессе его приготовления выделяется большое количество эфирных спиртов и масел – биологических веществ, полезных для нашего организма. Их действие усиливает выдержка в дубовых бочках. Вот почему старый коньяк врачи считают наиболее ценным.
При начинающейся простуде рюмка коньяка, особенно если разболтать в нем имбирный порошок или хотя бы закусить его имбирным цукатом, может остановить развитие недуга. 30 мл этого напитка достаточно, чтобы победить бессонницу или ослабить головную боль. Если в коньяк добавить чайную ложку сахара или меда, он станет хорошим поддерживающим средством при гипертонии и стенокардии. А всего одна столовая ложка этого «эликсира здоровья» успокоит нервы и снимет стресс.
Важно | |
---|---|
Употреблять коньяк даже в лечебных дозах нельзя, если у вас диабет, желчнокаменная болезнь, почечная недостаточность. При других хронических заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с врачом! |
Человек, утомленный тяжелой пищей или обилием общения за столом, после глотка коньяка чувствует прилив сил и энергии, вновь становится ярким и живым собеседником. Кстати, напиток дает лучший освежающий эффект в сочетании с кофе или чаем. Только не пейте больше одной чашки, иначе тонизирующее действие может превратиться в снотворное.
Коньяк лечит не только внутренние заболевания, но и внешние. Угревую сыпь можно вывести смесью коньяка, глицерина, воды и буры. В прежние времена в длительных рейсах моряки спасались от цинги, периодически полоща рот коньяком – он борется с вредными бактериями и укрепляет десны и зубы. А в одном из старинных медицинских справочников записан рецепт такого «лекарства»: нужно наполнить бутылку коньяком, насыпать туда высушенную соль и подождать, пока смесь поднимется до пробки; после чего хорошенько ее взболтать и применять как наружное средство от ушибов, растяжений, головной боли и ревматизма.
Вопрос количества
Считается, что для здоровья и долголетия полезно регулярно выпивать немного красного сухого вина. Однако результаты химического анализа показывают, что коньяк содержит больше веществ, способных продлевать жизнь и дарить хорошее самочувствие. По этому показателю он делит пьедестал почета лишь с несколькими спиртовыми травяными настойками сибирского происхождения.
Однако вопрос пользы в случае с коньяком – во многом вопрос количества. По мнению врачей, люди, которые пьют спиртные напитки в маленьких дозах – не более рюмки в день – живут дольше, чем те, кто пьет неумеренно или совсем воздерживается от алкоголя. Поэтому система «чем больше, тем лучше» при лечении коньяком не работает. Выпивать можно максимум 30 мл в день.
Что на прилавках?
Лечебные свойства коньяка сильно зависят от его качества. Поэтому выбирать его нужно правильно. Если поллитровая бутылка стоит:
До 400 руб. – перед вами коньяк российского, крымского, дагестанского или азербайджанского изготовления. Это, строго говоря, не коньяк, а коньячный спирт. Он провел в дубовой бочке от силы три месяца вместо прописанных на этикетке трех лет, а до нужного цвета подкрашен пищевым колером.
Такие напитки обладают чрезмерно резким горьковато-терпким вкусом. Но и у них есть область применения! Они хороши как согревающее и тонизирующее средство в длительных походах или, например, на зимней рыбалке. Глоток любого другого крепкого напитка вызовет кратковременный эффект тепла, а потом вам станет еще холоднее.
Коньячный спирт согревает минут на тридцать, да еще и придает силы. А еще на нем хорошо готовить настойки для наружного растирания.
От 400 до 1100 руб. – во столько обходится армянский коньяк. Желательно, чтобы он был выдержан в течение пяти лет – это лучший вариант для приготовления лекарственных настоев, которые можно принимать внутрь. Он также идеально подходит для любого стола, потому что обладает наиболее гармоничным и приятным вкусом.
Свыше 1100 руб. – это уже импортные коньяки, известных и новых марок. Они сильно различаются по вкусовым качествам, а вот их лекарственные свойства едва ли можно назвать разнообразными и обширными. По сути, они мало чем отличаются от простых коньячных спиртов: в импортном коньяке слишком много добавок искусственного происхождения.
от 5000 руб. стоят истинные французские коньяки. Они вне конкуренции и по вкусовым, и по лечебным качествам. Но цена, увы, делает их недоступными для большинства людей.
Коньячные тонкости
Чтобы коньяк не только принес пользу, но и порадовал своим вкусом, соблюдайте простые правила:
Коньяк – напиток, завершающий вечер. Он подается вместе с кофе или чаем в пузатых низких фужерах. Наливается на одну фалангу мужского пальца от дна бокала – это примерно 1⁄5 или 1⁄7 объема бокала.
Между глотками коньяка должна быть пауза не менее 3–5 минут.
К коньяку положено подавать шоколад и сырную тарелку. Сорта сыра могут быть любые. А вот закусывать лимоном – моветон! Дегустаторы используют его ломтики, чтобы отбить вкус предыдущего коньяка и приступить к оценке следующего. Так что подавать лимон стоит, только если вы хотите предложить гостям оценить все разнообразие вашей коньячной коллекции.
Коньяк (в отличие от виски) не терпит табачного дыма. Курить одновременно с дегустацией дорогого коньяка – означает полностью отбить его вкус.