Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е: растительного и сливочного масла, хлеба, яиц, маргарина, кулинарных жиров, майонеза – значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера, которую обычно связывают с преклонным возрастом. Об этом сообщает портал Science Daily.
Согласно принятой сегодня гипотезе, ключевую роль в развитии болезни играет повреждение нервных клеток от воздействия кислорода. Ученые из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского провели ряд исследований, в которых участвовали 5395 пожилых людей во возрасте от 55 лет и старше.
Ученые исследовали воздействие на нервные клетки четырех антиоксидантов: витамина Е, С (содержащегося, в частности, в апельсинах, киви, грейпфрутовом соке, капусте, красном перце), бета-каротина (есть в моркови, шпинате и помидорах) и флавоноидов (чай, лук, яблоки и та же морковь).
итоге выяснилось, что те люди, кто потребляет больше всего витамина Е (в среднем 18,5 мг в сутки), на 25% меньше других подвержены риску развития деменции. Таких оказалось чуть больше 30% из участвовавших в исследовании. Соответственно, у тех, кто потреблял витамина Е меньше всего (в среднем 9 мг в сутки), вероятность заболевания возросла.
По словам авторов исследования, человеческий мозг является зоной повышенного метаболизма, что делает его уязвимым для разрушительного воздействия окислительных процессов. Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который может помочь затормозить развитие деменции.