Практически каждая вторая барышня садится на диету минимум раз в год. Мы радуемся, сбросив несколько килограммов, но, когда первый приступ счастья проходит, находим поводы для огорчений: на лице почему-то выскочили прыщи, все время хочется спать, а попа покрылась бугорками целлюлита. В этом нет ничего удивительного, ведь, лишая свой организм жиров, мы не даем усваиваться витаминам-антиоксидантам, отсутствие белков чревато возникновением апельсиновой корки, а нехватка глюкозы вызывает усталость и головные боли.
По данным статистики, около 65% взрослых людей в развитых странах ежегодно садятся на диету. При этом большинство из них не советуются с врачами, а выбирают новый режим питания исходя из рекомендаций друзей, родственников или начитавшись глянцевых журналов. В итоге люди, желающие быстро сбросить вес, как правило, худеют при помощи крайне жестких диет, построенных на радикальных запретах тех или иных продуктов. Конечно, подобные схемы приема пищи являются самыми эффективными – позволяют избавиться от лишних килограммов за считаные месяцы, недели, а иногда даже дни. Но бедра и талия, уменьшившиеся в объемах как по мановению волшебной палочки, – лишь одна сторона медали. По итогам исследований Национального института здравоохранения США, 98% людей, сидящих на строгих диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.
Дело в том, что, когда мы включаем «режим ограничения», организм пытается приспособиться к новой для него «экономии». Он замедляет обмен веществ примерно на треть, чтобы сжигать калории значительно медленнее и таким образом делать запасы на «голодный год». Однако, после того как человек достигает желаемого результата (то есть худеет), он возвращается к своему привычному ритму питания. Но организм не успевает перестроиться так быстро и продолжает жить в условиях «экономии»: калории, которые поступают в большем количестве, сжигаются по-прежнему очень медленно. В результате бывшая худышка стремительно набирает вес и садится на очередную диету.
Самое главное, этот замкнутый круг не просто доставляет беспокойство и дискомфорт, заставляя людей периодически ограничивать себя в пище, он крайне вреден для организма. Любая диета – это стресс, который в первую очередь бьет по пищеварительной системе: меняя привычный ритм доставки энергетических и минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, он нарушает работу микрофлоры. А она считается главным органом иммунитета: по всей длине кишечника под слизистым слоем расположено огромное количество клеток, которые отслеживают поступление в организм вредных веществ, бактерий и микроорганизмов. Сама понимаешь, проблемы с микрофлорой неминуемо приводят к ухудшению состояния здоровья. Поэтому, решив посидеть на жесткой диете, будь готова не вылезать с больничного. Впрочем, на этом подводные камни неправильного питания не заканчиваются – список можно продолжать до бесконечности!
Минус килограмм, плюс морщина
Кроме того что микрофлора богата иммунными клетками, она еще производит большое количество нейропептидов – гормоноподобных веществ, которые регулируют состояние нашей кожи. Если их вырабатывается недостаточно (по-другому и быть не может в условиях любой жесткой диеты), эпидермис теряет свою барьерную функцию и становится беззащитным перед внешними раздражителями. Именно поэтому лица худеющих барышень шелушатся, покрываются воспалениями и прыщиками. Кроме этого во время диет мы снижаем поступление в организм ценных элементов и витаминов, без которых портится зубная эмаль, начинают слоиться ногти, а волосы теряют блеск и становятся ломкими. Это относится ко всем жестким диетам без исключения. Что касается конкретных систем питания, помогающих нам похудеть, то у каждой из них свой набор негативных последствий.
Нет жира – нет секса!
Лишние килограммы, складочки на талии и не в меру широкие бедра, как правило, ассоциируются с жирной пищей. Поэтому в погоне за стройной фигурой многие барышни в первую очередь исключают из своего рациона сливочное масло, свинину, куриные бедра и крылья, молоко, калорийные творог и сыры. С одной стороны, жиры, безусловно, вредны, но с другой – в разумных количествах они необходимы нашему организму.
Известно, что из полиненасыщенных жирных кислот в организме вырабатываются местные тканевые гормоны – простогландины, которые оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие и регулируют уровень давления. А еще они препятствуют тромбообразованию, а значит, предохраняют нас от болезней сердечно-сосудистой системы. И на этом их полезные функции не заканчиваются: лишая себя животных жиров, ты сильно рискуешь своим либидо. Как это ни странно звучит, но подобная диета вполне может убить сексуальное влечение. В нашей печени образуется желчь – вещество, которое необходимо для начальной обработки жира, поступившего в организм с пищей. Если ты полностью исключишь из своего меню калорийные жирные продукты, оно не будет поступать из желчного пузыря в кишечник. В этой ситуации количество холестерина в желчи будет преобладать над количеством желчных кислот. Что не позволит ему выпадать в осадок. В результате холестерин не сможет попадать в кишечник и всасываться в кровь, а это приведет к снижению образования эстрогенов и витамина Д. В итоге женщина станет фригидной.
Имей в виду: забыв о калорийных продуктах органического происхождения, ты лишаешься целой группы витаминов, которые усваиваются или образуются только в присутствии жиров. К ним относятся: А (отвечает за состояние кожи), Е (стимулирует иммунитет), К (без него ранки, порезы и прыщики будут заживать долго) и Д (его нехватка приводит к недостатку кальция, от которого зависит крепость костей и зубов). Что немаловажно, все эти витамины – антиоксиданты, которые блокируют активные формы кислорода (свободные радикалы), образующиеся в результате обмена веществ. Как только их становится слишком много, они начинают атаковать клетки организма, а это чревато возникновением болезней и ухудшением внешнего вида.
Без углеводов «толстеет» печень
Не менее популярна в нашей стране, впрочем, как и во всем мире, полная противоположность безжировой диеты – система питания доктора Аткинса. Этот американский ученый муж считал, что если человека лишить углеводов, то в его организме произойдет резкое сокращение жировой прослойки за счет уменьшения количества гликогена (полисахарид, образованный остатками глюкозы) в печени и мышцах. Поэтому доктор Аткинс разрешал свои пациентам употреблять любую жирную и белковую пищу в неограниченных количествах, но при этом они должны были практически полностью исключить из рациона крупы, овощи и фрукты.
Придерживаясь такой системы питания, люди за несколько месяцев сбрасывали до 10 кг, именно поэтому у диеты появилась масса поклонников. Многие из которых, увы, попали в больницы с серьезными осложнениями. По-другому и быть не могло, ведь, отказавшись от углеводов, мы не только теряем огромное количество витаминов и минералов, которые содержатся в основном в растительной пище, но еще и подвергаем печень и почки невероятной нагрузке. Эти органы просто физически не могут справиться с тем количеством белков, которые потребляет человек, питающийся по системе доктора Аткинса. Перегруженная печень не успевает переработать жир и буквально переполняется им. Забитый «фильтр» приводит к интоксикации организма вредными веществами. Практически то же самое происходит и с почками: чем больше белка ты потребляешь, тем интенсивнее они трудятся. В итоге организм начинает терять жидкость в промышленных масштабах. Результат диеты печален – похудевшая барышня зарабатывает хронические заболевания печени и почек со всеми вытекающими отсюда последствиями: начиная от проблем с внешностью и заканчивая нарушением обмена веществ.
Вред от диеты доктора Аткинса подтвердила Американская кардиологическая ассоциация. Она выпустила заявление, в котором говорится, что «употребление в пищу большого количества жирной еды в течение длительного времени повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака».
Счастье невозможно без белка
Собравшись похудеть, ты решилась на радикальные меры: отныне в твоем рационе только листья салата, свежие или тушеные овощи. Поздравляем, ты оставила себя без белка животного происхождения. А он в своем составе содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом больше чем на 90% (для сравнения: растительные воспринимаются нами всего лишь на 50-60%). Они используются для строительных целей – в обновлении клеток, тканей и органов. Если этого не происходит, мышцы становятся дряблыми, кожа провисает, а бедра начинают украшать бугорки целлюлита, ведь без белка меняется структура жировой прослойки. Подумай: тебе нужна худоба такой ценой? А еще недостаток незаменимых кислот приводит к нарушению гормонального фона – у барышни могут начаться проблемы с менструальным циклом, появиться прыщики и развиться депрессия.
Увы, на этом проблемы не заканчиваются: белок – главный курьер в организме, он не только создает условия, в которых усваиваются жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, но еще и доставляет их к нуждающимся в них тканям, органам и клеткам. Поэтому ты можешь пачками глотать БАДы и витаминные комплексы, но они будут проваливаться в твой желудок, как в черную дыру. Без белка все эти ценные элементы совершенно бесполезны. Так что можешь попрощаться с богатырским здоровьем, свежим цветом лица, густыми волосами и крепкими ногтями.
Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что это полный список опасностей овощных диет. Имей в виду: отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишаешь себя железа. Поэтому не удивляйся тому, что у тебя все валится из рук, мучает бессонница, ты устаешь без причины и не можешь нормально работать. В этом нет ничего странного, ведь без железа все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме.
Переварить огромное количество овощей по силам лишь человеку с абсолютно здоровой микрофлорой. С учетом того, что 90% современных людей страдают дисбактериозом, большинству из нас гарантированы изжога, вздутие живота, метеоризм и даже жидкий стул – не самые приятные бонусы к паре сброшенных килограммов.
Исключение из правила
Вместо того чтобы садиться на какую-нибудь опасную диету, ты, решив похудеть, идешь по другому пути – полноценно питаешься, ограничивая себя в чем-нибудь одном. Например, исключаешь из рациона мучные изделия, сладкое или соль. Имей в виду, твой подход к борьбе с лишним весом далеко не так хорош, как тебе кажется. Поверь, даже эти, казалось бы, вредные продукты необходимы твоему организму как воздух.
Мука без муки
В очередной раз встав на весы и обнаружив прибавку в пару килограммов, любая девушка первым делом отказывается от всего мучного. Ни для кого не секрет, что макароны, булочки и пирожки богаты простыми углеводами, быстро расщепляющимися в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает откладываться в жировых депо – на талии, бедрах и попе. Это действительно так, но только если речь идет о деликатесах, приготовленных из очищенной пшеничной муки высшего сорта, – батонах, слойках, лапше и т. д. Что касается цельнозернового и злакового хлеба, серых макарон, гречки и коричневого риса, то они состоят из сложных углеводов, от которых не поправляются. Более того, отказ от этих продуктов может закончиться плачевно. Во-первых, они – главный источник витаминов группы В, которые отвечают за функционирование нервной системы и клеток организма. Забудешь дорогу в хлебный отдел – рискуешь стать крайне неприятной особой: раздражительной и не в меру плаксивой. Во-вторых, мучные изделия из неочищенного зерна содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Потеря этого элемента чревата запорами. А задержка стула – не просто неприятное, но и крайне опасное явление. Ведь, вместо того чтобы выйти вместе с калом, шлаки останутся внутри организма и начнут отравлять его.
Умственная отсталость
Сладости – ахиллесова пята практически любой барышни. У кого из нас не спрятана на черный день коробка конфет на антресолях? Кто не съедал кусок «Наполеона», заливаясь слезами под фильм «Титаник»? Какая из прелестниц не заедала обиду на любимого ведром мороженого? Увы, редкая красавица равнодушна к всевозможным шоколадкам-мармеладкам. Именно поэтому, решив сразиться с лишним весом, большинство из нас, собрав волю в кулак, говорят твердое «Нет!» сладкому и отправляются в спортивный зал истязать себя на тренажерах. А зря. Поступая подобным образом, не стоит надеяться, что через пару недель твое тело станет упругим и подтянутым.
Распространенная ошибка многих людей – уверенность в том, что во время физических нагрузок сразу же запускается процесс сжигания жиров. К сожалению, их не так-то просто выгнать из депо. А организму тем не менее необходимо где-то черпать энергию для прыжков и бега: ее источником становятся белки, которые перерабатываются быстро и охотно. Теряя их, мышцы вовсе не накачиваются, а, напротив, теряют тонус. Более того, жиры сжигаются только в компании с белками, а если последние уже вышли в расход, то первые не будут расщепляться. Чтобы изменить ситуацию, тебе нужно обмануть тело: за пару часов до тренировки накормить его сладким – чаем с медом, виноградом, кусочком горького шоколада. Тогда в качестве источника энергии организм начнет использовать глюкозу, а в это время нетронутые белки вытащат жировые отложения из их «берлоги» и доставят в мышцы, где они впоследствии благополучно израсходуются.
Кстати, не только спортсмены страдают от недостатка сладкого. В группе риска – люди творческих специальностей, педагоги, экономисты – словом, работники сферы умственного труда. Ведь наш мозг в качестве источника энергии использует исключительно глюкозу. Без нее он не будет нормально функционировать, а значит, тебе обеспечены головные боли, рассеянное внимание, ослабление памяти и прочие неприятности, которые сильно ухудшат качество работы. Однако это не значит, что тебе нужно съедать в день тонну эклеров: пей чай с медом или сахаром, отвар шиповника с вареньем, понемногу лакомись бананами и виноградом, и тогда дефицит глюкозы тебе не грозит.
Сезон засухи
Всем известно, что солить пищу не нужно: мы получаем этот минерал из продуктов. Кроме того, так называемая «белая смерть» задерживает жидкость в организме, из-за чего мы прибавляем в весе. Однако далеко не каждый в курсе, что соль содержится не везде: ее основные источники – клубневые растения – репа, редис, морковь, свекла, редька, дайкон и корень сельдерея. Ты ежедневно употребляешь овощи из этого списка? Если ответ утвердительный, можешь не солить пищу. Ну а тем, у кого на тарелке редко появляются репка и редька, все же рекомендуется слегка сдабривать еду белой «специей». Иначе у тебя есть шанс лишить свой организм натрия, без которого жидкость не будет задерживаться и наступит обезвоживание. В этом случае твоя кожа потеряет эластичность, покроется сеточкой морщин, мышцы станут дряблыми и нарушится работа внутренних органов. А еще без воды ухудшается качество жидких сред: кал становится слишком твердым, а слизистая кишечника – сухой. Все это чревато запорами. Кроме этого, без соли густеет кровь, что приводит к повышенному тромбообразованию, из-за чего возникают проблемы в сердечно-сосудистой системе.
Звезды о диетах
Татьяна Буланова:
– Перепробовав огромное количество диет, которые нелучшим образом отразились на моем здоровье, я пришла к выводу, что, хочешь держать себя в форме, не стоит есть после шести, а лучше даже после пяти. Еще один верный способ не набирать вес, по мнению всех диетологов, – питаться часто, но маленькими порциями. Увы, у меня так не получается. Ем два раза в день – завтракаю и обедаю. Зато за ужином позволяю себе совсем немного. Если пригласят в ресторан, могу заказать бокал вина и клубнику – не больше.
Валерия:
– Строгие диеты опасны для здоровья. Не нужно ударяться в максимализм, ограничивать себя во всем и не давать ни малейшей поблажки. Вместо того чтобы набирать лишний вес, а потом избавляться от него, лишая свой организм ценных веществ, микроэлементов и необходимых витаминов, лучше нормализовать свой режим питания. Например, я предпочитаю японскую кухню – там нет жира. И французскую. Все посты соблюдаю. Вообще не ужинаю, следуя принципу: «Хочешь есть – ложись спать».
Марина Хлебникова:
– Мне так хочется на ночь есть жареную картошку и лакомиться тортиками, но, увы, публичные люди пожизненно обречены следить за своими фигурами. Однако это не значит, что в битве за красивое тело должно страдать здоровье. Поэтому строгие диеты не для меня. Чтобы не полнеть, в своем рационе я делаю упор на фрукты, рыбу и творог. Каждый день в моем меню свежевыжатый сок из апельсина на завтрак, из грейпфрута – в обед и морковный – на ночь. А еще я пью усиленные дозы мультивитаминов, селена и витамина Е.
Мнение специалиста
Валерий Сергеев, врач-диетолог клиники Telo’s beauty:
– Алкоголь очень калориен. Поэтому, решив сбросить пару лишних килограммов, большинство женщин отказывается от спиртных напитков. Это не совсем правильное решение. Любая диета – стресс для организма и нервной системы, а алкоголь, как доказано учеными, – лучший антидепрессант. Поэтому своим пациентам, которые борются с лишним весом, я часто прописываю по бокалу сухого вина в день разгрузки. В небольших количествах оно снижает содержание вредного холестерина в крови, стабилизирует давление и помогает без потерь пережить диетические невзгоды и трудности. Между прочим, подобные методы – не новшество. Терапию алкоголем уже давным-давно практикуют французские диетологи.
Диеты бьют по:
МОЗГУ. Бессонница, рассеянное внимание, ухудшение памяти, головные боли – это неполный список того, как диеты влияют на работу человеческого мозга.
ВОЛОСАМ. Не получая нужного количества витаминов и микроэлементов, волосы начинают выпадать, становятся ломкими и тусклыми.
ЗУБАМ. Строгие диеты ухудшают качество зубной эмали.
КОЖЕ. Диеты снижают выработку коллагена и эластина, из-за чего кожа покрывается морщинами. Также ограничения в питании приводят к снижению иммунитета эпидермиса, отсюда шелушение, раздражение, воспаления.
НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ. В результате некоторых строгих диет может развиться депрессия: ограничения в питании приводят к тому, что в организме снижается выработка серотонина – гормона удовольствия и радости.
НОГТЯМ. Сидящая на строгой диете барышня с огромной долей вероятности рискует испортить свои ногти – сделать их слабыми и слоящимися.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. Все диеты вредны для пищеварительной системы: одни вызывают изжогу, другие – метеоризм, третьи – запоры, четвертые – диарею.
ЛИБИДО. Без холестерина в организме нарушается выработка эстрогенов, в результате чего женщина может стать фригидной.
СЕРДЦУ. Диета доктора Аткинса повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
ПЕЧЕНИ. Перегруженная работой печень переполняется жиром и перестает справляться с очисткой организма от токсинов.
ПОЧКАМ. Некоторые диеты перегружают почки и вызывают их хронические заболевания.
БЕДРАМ. Из-за нехватки белка меняется подкожная жировая прослойка, что приводит к возникновению целлюлита.
Правильная разгрузка (минус 3 кг)
1-Й ДЕНЬ
Завтрак: Творог нежирный – 70 г (или белковый омлет из 2 яиц). Чай или некрепкий кофе с молоком – 150/50 мл.
Обед: Телятина (курица, рыба) отварная – 100 г. Любой овощной гарнир – 200 г. Отвар шиповника без сахара (компот из свежих или сухих фруктов) – 200 мл.
Полдник: Яблоко (апельсин, персик, грейпфрут) – 200 г.
Ужин: Винегрет вегетарианский или овощное рагу – 250 г. Сок абрикосовый (яблочный, морковный, тыквенный) – 200 мл.
2-й ДЕНЬ
Выбери сама, чем ты будешь питаться во второй день: это может быть нежирное мясо, птица или рыба. Возьми 0,5 кг сырого продукта, отвари и раздели на 4 равные порции (именно столько раз нужно есть в течение дня). На гарнир – любые овощи (по 250 г). Запивай фруктовым или ягодным морсом без сахара (по 200 мл).
3-й ДЕНЬ
В третий день приготовься есть 5 раз одно и то же: нежирный творог (по 70-90 г), запаренные сухофрукты (чернослив, курага – по 50 г). Пей чай, отвар шиповника или ягодный морс (200 мл).