aif.ru counter
55114

Дорого и некачественно: почему россияне плохо питаются

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014

Почему такой плачевный результат? Казалось бы, в России уже лет 20 царит продовольст­венное изобилие. В любом сельпо можно купить те же йогур­ты и бананы, что и в цент­ре Москвы, и порой даже дешевле. Почему же россияне всё равно питаются плохо? Наша страна оказалась в рейтинге рядом с Молдовой, Казахстаном, Таиландом, Мексикой.

Даже Украина обогнала нас - она на 34-м месте.

Дорого или полезно?

«В рейтинге учитывались четыре основных критерия - достаточность объёма питания, ценовая доступность продуктов, их качество и число людей с заболеваниями, причина которых - неправильное питание (ожирение, диабет и прочее)», - рассказали нам в российском представительстве компании «Оксфам».

В принципе качест­венных продуктов в России достаточно. Цены на них более-менее разумны. Но россияне демонстрируют упорное пристрастие к вредной еде (колбасам вместо мяса, копчёностям вместо рыбы). В рационе большинства россиян слишком много хлебобулочных изделий (около 30%), а овощей и фруктов мало. Во всём мире обеспеченные люди питаются лучше, чем граждане среднего достатка.

Но в нашей стране богатые и малообеспеченные демонстрируют удивительное сходство пищевых предпочтений - только богатые покупают вредные продукты класса люкс.

Инфографика АиФ

Польза за копейки

Главная наша беда - отсутст­вие пищевой культуры и неумелая социальная политика: население просто никто не учит правильно питаться. Все законы у нас упираются в ГМО и прочие сложные и непонятные простому человеку темы. А культуру разумного рациона прививать россиянам некому. Между тем питаться правильно экономически выгоднее, чем кажется.

«Продукты, которые обеспечивают организм всем необходимым (крупы и зерновые, яйца, растительное масло, молочные продукты), - самые доступные, - рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания и МГМУ им. Сеченова. - Самая затратная часть обязательного рациона - мясо, рыба и морепродукты».

«В лечебном питании используются недорогие относительно сорта - треска, навага, хек, минтай, карп, камбала, - поясняет Светлана Дер­бенёва, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Рыба дорогих сортов - севрюга, осётр, угорь, лососёвые, палтус - содержит гораздо больше жира. Людям с атеро­склерозом и избыточным весом от неё лучше воздержаться.

Что касается мяса - не менее затратного продукта, то взрослому человеку рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю (радикально настроенные дие­тологи убеждены, что после 40 лет от него вообще лучше отказаться).

Ещё одна вроде бы дорогостоящая составляющая корзины здоровья - овощи и фрукты. Но диетологи подчёркивают: полезны именно сезонные, которые стоят умеренно, привозные имеют минимальную пищевую и питательную ценность и не позволяют качественно улучшить рацион.

Весной витамины и клетчатку лучше добывать из капусты и моркови, которые стоят копейки, а полезные свойства сохраняют вплоть до нового урожая.

Потребление  продуктов  питания  на  душу  населения,  кг
Страна Мясо Молоко, молоч-
ные продук-
ты
Живот-
ное масло
Сахар Раститель-
ное масло
Овощи, бахче-
вые
Фрукты и ягоды Хлеб-
ные продук-
ты
Россия 65 246 3,8 40 13,5 106 60 119
США 113 273 2,2 59 31 123 113 91

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы