Потребление жирной рыбы по меньшей мере 2 раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака, считают американские ученые.
Жирная рыба, содержащая большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и, что важно, приготовленная в соответствии с принципами здорового питания, то есть нежареная и незасоленная, препятствует развитию таких онкологических заболеваний, как рак яичника, эндометрия, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы, показали исследования, проведенные среди итальянцев.
Кислоты омега-3 имеют больший потенциал для профилактики рака.
Комментирует старший научный сотрудник ФГНБУ «Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина», доктор медицинских наук Галина Корженкова:
– Нет достоверной зависимости между фактами, что тот, кто не ест рыбу, богатую кислотами омега‑3, может заболеть онкологическими заболеваниями, а кто рыбу ест, тот ими не страдает. Среди жителей Мурманска или Владивостока, в питании которых много рыбы и других морепродуктов, тоже есть онкологические больные. Но кислоты омега‑3 обязательно должны быть в нашем питании: из рыбы ли, из других морепродуктов, из оливок или растительного масла…
Профилактикой онкологических заболеваний, как, впрочем, и других болезней, является здоровое питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, с необходимыми витаминами и микроэлементами.