80% каждодневной пищи камбоджийцев составляют насекомые и рыба, 20% – злаковые, овощи и фрукты. Неудивительно, что у них нет проблем с ожирением.
Италия считается прародительницей макарон и пиццы, а вот дрожжи, хлеб, оладьи пришли к нам из Египта. И пиво изобрели египтяне.
Всеми любимый шоколад – открытие мексиканских индейцев – сначала получали из мякоти шоколадного дерева, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов.
Известное на весь мир японское блюдо суши имеет не японские корни. Его вариация появилась еще в IV веке до н. э. в Юго-Восточной Азии, где рыбу солили и ферментировали с добавлением риса. Через несколько месяцев рыбу извлекали из риса, который выбрасывали.
Тайская – яркий пример кухни, которая не путешествует. Познакомиться с ней можно только в Таиланде, в ней много свежих фруктов, кокосов, рыбы и пряностей.
Самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года.
Кухня Китая входит в тройку наиболее полезных за счет того, что две трети блюд приготовлены из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. Положительные стороны китайской кухни также маленькие порции и широкое использование чая.
Из европейских кухонь в списке полезных лидирует кухня… Швеции. В этой стране много долгожителей и всего 11% населения имеют лишний вес, что неплохо, хотя в странах Азии этот показатель составляет 1–2%.
Французская кухня – непревзойденная в плане кулинарных шедевров, но по полезности занимает лишь 5‑е место в мире. Виноваты в этом жирные соусы, мясные блюда, фуа-гра, сдобная выпечка, мороженое. Спасает французскую кухню обилие свежих овощей, фруктов, пряностей, морепродуктов. Тучное население Франции не превышает 6%.
В 5 раз меньше употребляют мяса в год корейцы по сравнению с американцами.
Во всех здоровых кухнях отдается предпочтение местным овощам, фруктам, ягодам, рыбе и морепродуктам. Животные жиры и сладкая выпечка употребляются не часто. В роли сладостей выступают фрукты, ягоды, орехи, мед.