aif.ru counter
1159

Секреты китайской кухни: почему она так полезна?

«АиФ. Здоровье» № 34. Алексей Баталов: «Мне совестно сниматься абы как» 21/08/2008

В Поднебесной едят все. От «тухлых» яиц до жареных медуз. Впрочем, в китайской кухне есть и более привычные европейцу кушанья.

Палочки и традиции превыше всего

Главная особенность китайских блюд в том, что все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Ничего удивительного, ведь большой кусок непросто ухватить палочками, а ножей и вилок среди приборов на китайском столе, увы, не предусмотрено. Все, что покрошено трудолюбивым поваром, обычно обжаривается или варится в сковороде под названием «вок», узкое донышко и широкие края которой делают ее похожей на обычный чугунок. Небольшие кусочки значительно сокращают время приготовления, поэтому в готовых блюдах сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Однако, перед тем как приступить к поеданию основного блюда, китайцы обязательно выпивают чашечку-другую зеленого чая. Согласно традиции только после этого можно начинать подкрепляться чем-нибудь более существенным. Заканчивать трапезу полагается супом. Европейцам такая последовательность кажется странной, однако диетологи полностью на стороне жителей Поднебесной. Чай помогает желудку «разогреться» и подготовиться к приему пищи, а суп, в который, как правило, добавлено много пряностей, помогает съеденному улечься в желудке.

Несочетаемое… сочетается

Еще одна особенность китайской кух­ни – сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. И если свининой в кисло-сладком соусе европейца уже не удивишь, то блюдо под названием «летящая рыба» редко кого оставляет равнодушным. Кусочки рыбы или крупные креветки готовят в густом сладком сиропе. Когда вы выхватываете их палочками из сковородки, тянущиеся за куском рыбы нити карамели застывают в считаные секунды, и, для того чтобы полакомиться нежной рыбкой, приходится сначала откусывать сладкую «дорожку», которая связывает едока и емкость с экзотическим кушаньем. Искусство китайских поваров и обилие разнообразных специй позволяет так замаскировать вкус продуктов, что определить, из чего приготовлено то или иное блюдо, подчас невозможно. В вегетарианском ресторане можно отведать «свинину», приготовленную из овощей, вкус и внешний вид которой неотличим от настоящего мяса.

И самовар бывает китайским

Ну а если вы хотите сами сыграть роль повара, попробуйте блюдо под названием «китайский самовар». В большой кастрюле на ножках вам подадут кипящий бульон, в который каждый участник трапезы кидает все, что попадется под руку. Что именно – подскажет ваша фантазия. В «самоваре» отваривают кусочки мяса, рыбу, овощи, лапшу, мидии, креветки и даже… новорожденных мышат, которых предварительно опаливают на пламени свечи.

Однако при всем разнообразии китайской кухни существуют две вещи, без которых не обходится ни одно застолье. Это рис и соевый соус. Первый заменяет китайцу хлеб, а второй – соль. Вместо привычной солонки на столе вы найдете мисочку с соевым соусом, в который могут быть добавлены дополнительные составляющие, например чеснок, зелень, мед или уксус, а вместо хлебницы – тарелку с рисом.

Уличный пельмень и прочий фастфуд

Вопреки расхожему мнению повседневная китайская трапеза вовсе не так экзотична, как принято думать. Дело в том, что в Древнем Китае народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Если китайские мандарины лакомились копчеными медузами, маринованными утиными языками и вялеными листьями хризантем, то рядовые граждане питались в основном рисом, лапшой и пельменями. Кстати, о последних. Считается, что тот, кто был в Китае и не попробовал пельменей, совершил настоящее гастрономическое преступление. Различных видов пельменей в Поднебесной великое множество, их варят и обжаривают в масле, а начинкой могут служить и мясо, и рыба, и креветки, и овощи, и все вместе. Для того чтобы поесть пельменей, вовсе не обязательно отправляться в кафе или ресторан. Прямо на улице можно встретить торговцев, которые вручную лепят пельмени и варят их в специальных «туесках», сплетенных из бамбука. Уличные пельменные весьма «мобильны», ведь все необходимое торговцы приво­зят на своем личном велосипеде.

Еще одна разновидность китайского фастфуда – небольшие шашлычные. Здесь в мгновение ока приготовят кусочки баранины, обжарят на деревянной палочке кальмаров, мидий, королевских креветок и мелких рыбешек. Все, чему суждено стать обедом, разложено на специальном лотке со льдом, и голодному прохожему остается лишь ткнуть пальцем в желанную еду и подождать несколько минут, пока ее приготовят.

Тайна пекинской утки

Ну и конечно же, в разговоре о китайской кухне нельзя обойти стороной утку по-пекински. Раньше это кушанье было доступно лишь аристократам. Несчастную птичку, предназначенную для приготовления этого блюда, держат в тесной клетке, кормят пересоленным кормом и почти не поят водой. После того как утка найдет свой печальный конец под поварским ножом, ее натирают сахарной пудрой, внутрь птицы заливают воду и обжаривают на дровах из персикового дерева. Получается, что птица варится изнутри и обжаривается снаружи. Именно такой технологии приготовления пекинская утка обязана своим нежным мясом и хрустящей корочкой.

Чем кормят олимпийцев в Пекине

3,5 миллиона блюд будет приготовлено в течение всей Олимпиады. На их приготовление уйдет:

► более 1 миллиона яблок,

► 936 тысяч бананов,

► 321 тысяча апельсинов,

► 684 тысячи моркови,

► 42 тонны морепродуктов,

► 118 тонн мяса,

► 17 тонн макаронных изделий,

► 61 тонна риса,

► 265 тысяч литров молока,

► более 800 тысяч яиц.

Специи ухудшают зрение

Китайская кухня негативно сказывается на зрении. Согласно исследованию японских диетологов, вещества, содержащиеся в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения. Речь идет о моноглютамате натрия, который входит в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни. Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии.

Личное мнение

 

Сергей Лукьяненко, писатель:

– Люблю вкусно покушать, и мне нравится готовить. К китайской и японской кухне отношусь с большим уважением. Считаю, чтобы понять специфику восточной кухни, нужно побывать на ее родине. В России даже в специализированных ресторанах вас не накормят такими блюдами. Там же все готовится из свежайших морепродуктов утреннего улова и специи уникальные. Сам даже не берусь готовить что-то восточное. А вот готовые соусы и приправы использую. Мое фирменное блюдо – венгерский гуляш. Мои друзья и близкие очень его любят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы