Примерное время чтения: 7 минут
29690

Самые крутые. Чем полезны яйца

АиФ Здоровье №16. Утреннее солнце нормализует вес 17/04/2014

Что внутри?

Яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы. Так что, если хотите обеспечить надежный заслон от вирусов, не забывайте включать в рацион яйца.

В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витаминов Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы. Кроме того, яичные желтки содержат много жиров, среди которых есть и полезные для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты. Многие опасаются, что из-за обилия жиров яйца могут нанести вред. Однако диетологи подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья.

А вот углеводов в яйцах практически нет. Как нет и большого количества калорий. Среднее яйцо содержит около 80 ккал и при этом надолго обеспечивает чувство сытости. Кстати, если нужно избавиться от голода надолго, лучше съесть яйцо вкрутую, а не всмятку или в мешочек. Крутые яйца перевариваются в течение 3 часов, а с яйцами всмятку организм справится за час-полтора.

Как выбрать?

Первым делом осмотрите скорлупку и найдите на ней маркировку. Яйца бывают двух видов — диетические (обозначается буквой Д) и столовые (обозначается буквой С). Первые свежее: диетические яйца должны быть реализованы в течение 7 дней, а столовые могут храниться на полке магазина до 25 дней.

Второй символ в маркировке означает размер яйца. Так цифра 3 говорит о том, что перед вами яйца третьей категории. Их вес не превышает 45 г.

Цифра 2 указывает на вторую категорию яйца. Вес такого яичка от 45 до 55 г.

Единица показывает, что перед вами яйцо первой категории весом от 55 до 65 г. Буква О свидетельствует о том, что вам попалось отборное яйцо, весом от 65 до 75 г, а обозначение В указывает, что яйцо относится к высшей категории, весом свыше 75 г.

А вот цвет скорлупы никакой информации не несет. Вкус белых и коричневых яиц ничем не отличается. Единственная разница состоит в том, что коричневая скорлупа, как правило, немного прочнее, поэтому разбить темные яйца чуточку сложнее.

Как сварить?

Тут тоже есть свои тонкости. Например:

Для того чтобы яйцо не лопнуло, проткните скорлупу с тупого конца иголкой. Тогда воздух, который скапливается между скорлупой и яичным белком, будет выходить постепенно и скорлупка останется целой. Кстати, чем меньше в яйце пустот, тем более свежим оно является, так что, покупая диетические яйца, вы можете быть уверенными в том, что после варки вы получите аккуратное яичко без «вмятины» снизу.

Не кладите яйца в кипяток, иначе они потрескаются. В воду, где варятся яйца, положите побольше соли. Это тоже поможет сохранить скорлупку в целости.

Чтобы яйца лучше чистились, их нужно полностью охладить, для этого можно поместить отваренные яйца под холодную воду. Но, даже если после этой процедуры яйца плохо чистятся, не расстраивайтесь, это говорит лишь о том, что они очень свежие.

Время варки яиц зависит от того, что вы хотите получить. Так, яйца всмятку с полностью мягким желтком и белком варятся 3 минуты; в мешочек, когда белок успевает затвердеть, а желток остается жидким, — 4–5 минут; а полностью сваренные яйца вкрутую — 7 минут. Варить яйца дольше «для верности» не стоит — переваренные желтки становятся безвкусными и «резиновыми».

Личное мнение

Мария Иващенко:

-  К яйцам отношусь, без сомнения, положительно! Очень люблю их просто в вареном виде или в виде омлета с сыром фета и помидорами — вот это, наверное, самый любимый мой рецепт!

Бомба не взорвется

Бытует мнение, что яйца — это настоящая холестериновая бомба. Стоит ли от них отказываться?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор-консультант ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития» России Наталия Перова:

-  Это не совсем так. Яйца себя реабилитировали. Оказалось, что они никак не влияют на риск возникновения болезней сердца. Дело в том, что первые исследования, которые показали, что яйца повышают уровень вредного холестерина в крови, проводились на людях, чей завтрак включал в себя яичницу с беконом. То есть дело было не в яйцах, а в животных жирах, на которых готовили это блюдо.

Рецепты

Абрикосовый коктейль

1 яйцо, ½ стакана абрикосового сока, 500 мл молока, 1–2 ст. ложки сахара.

Яйцо разотрите с сахаром, влейте холодное молоко и абрикосовый сок, тщательно размешайте и охладите. Взбейте в течение 1 минуты.

Омлет творожный

2 яйца, 3 ст. ложки творога, 2 ч. ложки сахара, корица по вкусу.

Творог, сахар и корицу смешайте, добавьте яйца и взбейте блендером в пышную массу. Вылейте омлет на сковороду, смазанную маслом, и обжарьте с двух сторон. Подать творожный омлет можно со сметаной, вареньем или свежими фруктами.

Яичные котлеты

6 яиц вкрутую, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Очищенные яйца натрите на крупной терке, добавьте измельченную зелень, муку и манку, подсолив, положите сметану и перемешайте. Слепите котлеты и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы