Соя вместо мяса
Сегодня еда, которая претендует на приставку «эко-», продаётся по недоступным для обычного покупателя ценам.
«Для большинства жителей городов качественные натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины, минералы и прочие полезные вещества, практически недоступны, - говорит Александр Коновалов, фермер, основатель международного объединения «Экокластер». - Когда отменили ГОСТы, должны были появиться 400 техрегламентов, устанавливающих требования к правилам производства и контролю качества. На данный момент из них утвердили лишь 30. Промышленные продукты, которые составляют основную часть рациона большинства россиян, производятся по техническим условиям (ТУ), которые разрабатывают сами производители. Главная их цель - максимальная прибыль. Они всеми способами удешевляют производство, заменяют натуральные ингредиенты суррогатами совершенно безнаказанно. Пальмовое масло вместо растительного, соя вместо мяса. Причём современные пищевые добавки позволяют это полностью замаскировать. В результате сливочное масло не содержит собственно масла, колбаса - мяса, молоко сделано из порошка и т. д. Добавим к этому ГМО, консерванты, пищевые добавки, остатки антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений в продуктах. В итоге мы имеем колоссальную смертность от алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний. Только от сердечно-сосудистых болезней у нас умирает в 2-4 раза больше людей, чем в других странах».
«С пищей мы должны получать все необходимые компоненты (около 200 соединений), - говорит Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН. - Причём больше половины из них незаменимые. Вырабатываться в организме они не могут. Если мы длительно не получаем их извне, это приводит к болезни. Очень серьёзное и длительное недополучение важных компонентов может привести к смерти».
Не знают вкуса
«В России растёт первое за всю историю страны поколение, которое не знает вкуса натуральных продуктов», - сетует Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. - Те, кто моложе 20 лет, в принципе, не могут отличить вкус натурального продукта от «пластикового».
Органические продукты отличаются от обычных тем, что при их производстве не используются ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения, пищевые добавки - т. е. всё то, что может нанести вред здоровью.
«Свежие данные европейских исследований показывают, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% больше антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает Александр Баранов, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН. - Уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем в молоке их «обычных» собратьев, выращенных при стойловом содержании». То есть сейчас мы пьём в лучшем случае неопасное, но не полезное молоко.
Новый законопроект предусматривает, что такие понятия, как «био», «эко» и «органик», в России узаконят. Сейчас подобную маркировку может нанести любой производитель, даже если в составе продукта сплошные улучшители и консерванты, - это никто не проверяет. В нашей стране отсутствует закон о продовольственной безопасности, который регулирует эти вопросы. Есть только Доктрина продовольственной безопасности, но она носит рекомендательный характер и зачастую просто игнорируется.