Шоколад является не только вкусным удовольствием, но и обладателем множеством полезных свойств. Диетолог Елена Соломатина поделилась с «Вечерней Москвой» главными преимуществами шоколада и дала советы, следует ли включать его в рацион людям старше 50 лет.
Эксперт заявила, что шоколад является полезным десертом, который способен сохранить молодость и красоту. Он особенно полезен для пожилых людей, так как замедляет старение, способствует разжижению крови, предотвращению развития сосудистых заболеваний, а также снижает риск онкологии, воспалительных заболеваний и атеросклероза.
«Кусочек шоколадки с 70-процентным содержанием какао считается омолаживающим дополнением. Большое количество антиоксидантов, таких как полифенол и ресвератрол, содержится в составе шоколада», — рассказала Соломатина.
Диетолог подчеркнула, что сладкий десерт также положительно влияет на иммунную систему. Благодаря шоколаду люди реже болеют и быстрее восстанавливаются от простудных заболеваний. Кроме того, большое количество магния в шоколаде благоприятно влияет на нервную и костную системы.
«Это вещество имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, улучшает состояние волос, зубов, ногтей и костей. Магний расширяет сосуды и снижает кровяное давление», — добавила специалист.
Соломатина также отметила, что большое количество кофеина в горьком и темном шоколаде тонизирует нервную систему и организм в целом. Поэтому рекомендуется употреблять шоколад только в первой половине дня для людей старше 50 лет, а лучше исключить его из рациона детей.
Эксперт уточнила, что медленное рассасывание шоколада во рту быстрее приводит к чувству насыщения, сосредотачивает на вкусе продукта и не дает съесть лишнего.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что белый шоколад заметно уступает в полезности темному, поскольку не содержит какао-бобов.