Компот выигрывает у других полезных напитков благодаря ряду свойств, о чем в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала врач-диетолог Наталья Артемьева. По ее словам, компот отличается меньшей гликемической нагрузкой и оказывает не такое раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, как, например, апельсиновый сок.
«То есть, уровень сахара в крови будет повышаться не так резко, как после употребления фреша, ведь сама концентрация ягод в компоте меньше», — заявила она.
Помимо этого, в составе компота содержатся отваренные ягоды и фрукты, являющиеся дополнительным источником клетчатки. Фреш подобным похвастаться не может, так как в процессе приготовления напитка обычно из него удаляются почти все кусочки фруктов.
Диетолог отметила, что и компот, и взвар, сделанный из сухофруктов, одинаково полезны для здоровья, однако большая часть пользы пропадает из ингредиентов после варки.
«Нужно понимать, что в процессе термической обработки все витамины и другие вещества из плодов будут вывариваться, и полезные свойства будут утрачены на 80-90%. Поэтому многие рекомендуют кидать фрукты или ягоды уже в кипящую воду, чтобы долго не разваривать», — добавила она.
Ранее диетолог Наталья Гридина назвала три самых безвредных варианта фастфуда.