aif.ru counter
19.12.2013 00:05
27257

Вакцинопрофилактика. Зачем нужна прививка от пневмонии?

АиФ. Здоровье №51. Каждый третий житель России страдает от ожирения 19/12/2013

​Наш эксперт – заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, доктор медицинских наук Виктор Романенко.

Кто в группе риска?

Пневмококки являются возбудителями многих болезней. В первую очередь – пневмонии, воспаления легочной ткани. При этом заболевании альвеолы легких наполняются жидкостью и гноем, дыхание становится болезненным и в организм поступает недостаточно кислорода. Каждый год в России регистрируется от 47 тыс. до 70 тыс. случаев пневмонии у детей до пяти лет.

Тяжелым течением и часто неблагоприятными исходами отличается и пневмококковый менингит – воспаление оболочек мозга. Пневмококки в ответе и за развитие острого среднего отита – воспаления среднего уха, которое нередко заканчивается перфорацией (разрывом) барабанной перепонки и развитием внутричерепных осложнений. Ежегодно в России 2,4 млн детей до пяти лет попадают к врачу с этой проблемой.

Всего же в мире количество летальных исходов от заболеваний, вызываемых пневмококком, порядка 1,6 млн случаев, из них до 70% – это дети в возрасте до пяти лет.

Особенно уязвимы для пневмококков дети до года, у которых иммунная система еще недостаточно сильна для борьбы с инфекцией. Еще одна группа риска – это недоношенные и маловесные дети, а также ребятишки, у которых есть хронические заболевания. 

Второй пик заболеваемости приходится на пожилой возраст. Путь пневмококка в семье выглядит примерно так: заболел ребенок – вслед за ним бабушки-дедушки – и лишь потом могут заразиться родители.

Опыт есть

Ни госпитализацией, ни лечением эту инфекцию не победить, единственный метод борьбы – вакцинация. Пневмококковая вакцинация внесена в национальные прививочные календари 56 стран мира. В настоящее время этот вопрос рассматривается и в России. В этой ситуации интересен опыт Свердловской области: в их региональный календарь прививку включили, не дожидаясь решений на федеральном уровне, и уже в течение пяти лет здесь прививают детей – правда, в основном за счет средств родителей.

Всего за этот период от пневмококковой инфекции в Свердловской области привили около 36 тысяч детей. Но для достижения популяционного эффекта необходима вакцинация всех детей в возрасте до пяти лет. Такого масштаба можно будет добиться, лишь если прививку включат в Национальный календарь.

Впрочем, календарь прививок Свердловской области – самый обширный в РФ и вполне сопоставим с зарубежными аналогами. А потому интересны результаты такой разнообразной вакцинации с точки зрения других инфекций, которые не представлены в календарях других регионов. Например, здесь начали проводить ревакцинацию шестилеток против коклюша – и сразу в десять раз снизилась заболеваемость.

Еще в конце 1990‑х начали прививать против гепатита А, и на сегодня показатель заболеваемости – 2–3 случая на 100 тысяч населения, а все инфекционные отделения, где лежали больные гепатитом, в Свердловской области закрылись. И этот регион единственный, где в календарь включена прививка против клещевого энцефалита. До 1995 г. ежегодно было до 1500 случаев заболевания клещевого энцефалита, 40 человек умирали. Сейчас болеют 110–120 человек, хотя территория так же заражена клещами и количество покусанных тоже осталось прежним – до 35 тысяч человек.

В одном флаконе

В настоящее время в России зарегистрированы три пневмококковые вакцины, предназначенные для детей. В том числе и 10‑валентная – то есть действующая против 10 видов возбудителей.

Всего насчитывается до 90 видов , но чаще всего вызывают заболевания именно эти десять. Кроме того, эта вакцина конъюгированная – то есть одновременно с ней ребенок получает защиту против столбняка и дифтерии.

Кстати, с каждым годом будет появляться все больше комбинированных вакцин, когда в одном уколе будет не 5–6, а 10–20 компонентов. Эта информация для тех родителей, которых беспокоит количество уколов, необходимых при вакцинации малыша.

Второй повод для беспокойства – не слишком ли много у нас прививок? На это эксперты уверенно отвечают: еще и недостаточно. И мечтают: вот бы создать вакцину против респираторных заболеваний типа аденовирусной инфекции или парагриппа. Ведь каждый год эти заболевания переносят миллионы людей.

Так что на ближайшие сто лет вакцинопрофилактика – это единственная технология, которая позволяет контролировать инфекционные заболевания. И как бы сегодня мы ни боролись с инфекциями, если нет программы вакцинопрофилактики и самой вакцины, в лучшем случае мы боремся только с осложнениями и летальными исходами.

Важно
В этом году в четырех городах Свердловской области прошел пилотный проект по вакцинации против пневмококковой инфекции. Были выделены 40 тысяч доз для бесплатной прививки. Но, вопреки ожиданиям областной санитарной службы и органов здравоохранения, примерно 50% родителей написали отказ. «На наших детях проводят испытания!» – кричали противники вакцинации. Между тем эта вакцина уже прошла все исследования безопасности и эффективности в других странах и может использоваться для массовой иммунизации. А пилотный проект должен был лишь стать ее началом. Конечно, написать отказ легче, чем попытаться вникнуть в проблему и взвесить реальную пользу и вред. «Если бы родители увидели, к каким последствиям приводит порой пневмококковая инфекция, они бы не относились столь небрежно к вакцинации», – говорят врачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество