aif.ru counter
1799

Шоколадный передоз. Чем опасен для детей избыток сладкого под Новый год?

Сладкие подарки под Новый год — неотъемлемый атрибут праздничной программы. Причем подарки эти сыпятся на детей как из рога изобилия. На деле же все далеко не так радостно, ведь у малышей может случиться передозировка сладкого.

Сладкое — это, несомненно, вкусно. Но при этом еще и очень вредно. Тем более — когда его дается детям слишком много. Новый год в этом смысле — опасный праздник, т. к. различные подарки с конфетами, шоколадками, вафлями и прочими углеводами раздаются детям в огромных количествах. Малыши же в силу возрастных особенностей не могут справиться с таким количеством глюкозы, и у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем. О том, к чему может привести переизбыток сладостей у детей в праздники и какую можно подобрать альтернативу, АиФ.ru рассказала врач-педиатр, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг о беременности и материнстве Татьяна Буцкая.

Вред сладкого

Сладкое (конфеты, торты, шоколад и прочие сладости) — это легкоусвояемые или, другими словами, простые углеводы. Они быстро всасываются и усваиваются и так же быстро повышают уровень сахара в крови.

«Быстрые» углеводы поставляют в организм глюкозу. Она нужна для работы мозга. Однако, если ее слишком много, это чревато развитием повышенной возбудимости, аллергии, ожирения, кариеса, сахарного диабета. Избыток сладкого приводит к проблемам в работе печени, губительно воздействует на здоровую кишечную микрофлору, а она, как известно, играет значимую роль в укреплении общего иммунитета.

Как и все нутриенты, которые мы потребляем, «быстрые» углеводы имеют рекомендуемые нормы потребления, и их нужно придерживаться. В питании взрослого их должно быть не более 10%, а в меню ребенка — еще меньше: около 5%.

В рационе детей раннего возраста (до 3 лет) сладости не рекомендуются. Но взрослые это табу игнорируют и покупают детям конфеты, шоколад и прочие сласти. По статистике, уже в 2-3 года подавляющее большинство малышей едят сладкое каждый день. Некоторые родители в оправдание говорят, что дают детям сладкое, чтобы не оставить мозг без питания. Но я поспешу их разубедить. Если в рационе ребенка есть макароны, каши, фрукты, можно не переживать: организм получит глюкозы столько, сколько нужно, из более сложных углеводов.

В 3-6 лет детский организм способен справиться без последствий с 20 г сахара. Уточняю, речь идет не только о сахаре-песке, но и о других искусственных сахарах. Многие родители, покупая сладости для ребенка, не отдают себе отчета в том, что патока, фруктоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, карамель, мед, паноча, тростниковый сок, солод, сиропы — это тот же сахар. Возможно, именно поэтому дети потребляют сахаров в три раза больше нормы.

В 7-11 лет допустимо потребление 24 г сахара, а в 11-18 — 30 г.

Что вреднее: шоколад или вафли?

Все продукты из разряда сладкого — вафли, печенье, халва, пряники, шоколад, конфеты и т. д. — могут провоцировать проблемы при злоупотреблении. Если их слишком много в рационе, неизбежен избыток сахара. Призываю родителей очень осторожно относиться к таким покупкам. Они не должны быть ежедневными. При выборе сладкого обращайте внимание на маркировку. Чтобы понять, сколько сахара в продукте (не все указывают точное количество), посмотрите на его очередность в списке ингредиентов. Чем раньше вы его увидите, тем его больше.

Симптоматика переизбытка

О том, что ребенок слишком много ест сладкого, в первую очередь говорит атопический дерматит. У ребенка появляется сыпь, руки и ноги начинают чесаться. Еще один повод задуматься об ограничении сладкого — кариес. После новогодних праздников, когда ребенка осыпают дождем из конфет и шоколада, к стоматологу очень сложно записаться: все лечат зубы. А кариес нельзя игнорировать никогда. Например, устойчивое убеждение, что кариес на молочных зубах не так опасен, ведь они все равно выпадут, в корне неверно. Под такими зубами находятся коренные, поэтому повреждения молочных зубов приведут к проблемам с постоянными. Жаль будет из-за сладкого уже с детства потерять зубы.

Как помочь?

Если ребенок съел много сладкого, например, меда, у него может развиться аллергическая реакция. При крапивнице ребенку достаточно дать антигистаминный препарат (например, в каплях). При более тяжелой реакции, например, отеке Квинке, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

После этого важно исключить аллерген из рациона и соблюдать диету. Причем довольно жестко, чтобы исключить рецидивы проблемы.

Полезная замена

Конечно же, лучше озадачиться поиском и подбором адекватной замены. Оптимальным решением в данной ситуации станут сухофрукты. Это прекрасный вариант. Они и вкусные, и полезные. Домашняя выпечка — тоже отличный способ минимизировать количество сахара в рационе ребенка. В Сети есть рецепты печенья, в которых можно обойтись одной ложкой сахара.

На мой взгляд, это лучшее, что можно предложить ребенку. Но многие дети уже не представляют жизни без конфет, шоколада, тортов и других магазинных сладостей. Я рекомендую в этом случае не устанавливать тотальный запрет (он только усугубит тягу к сладкому), а контролировать и ограничивать количество съеденного.  Оговорите лимит и «растяните» новогодние подарки на несколько недель или месяцев. Не стесняйтесь и сами участвовать в уничтожении сладких запасов. Даже если у вашего ребенка нет аллергии, она может начаться от избытка сладостей. Для некоторых аллергенов (например, шоколада) характерен замедленный тип аллергической реакции. Будьте начеку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы