aif.ru counter
4188

Секреты педиатра: как жить с рефлюксной болезнью

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Как ужиться с рефлюксом

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) содержимое желудка забрасывается в пищевод, а желчь – в желудок (а то и в пищевод). Другими словами, возникает движение пищи в обратном направлении.

Обратите внимание, как часто у ребенка возникает отрыжка, икота. Есть ли следы слюны на его подушке? А может, он кашляет по ночам? Такие дети часто страдают ангиной, гайморитом, отитом и стоматологическими заболеваниями: попадая в рот, кислое содержимое желудка вызывает воспаление слизистой, разрушение зубной эмали.

Рефлюксвозникает из-за врожденной недостаточности «запирательных механизмов» желудка и пищевода, из-за погрешностей в образе жизни и питании. Поговорим о второй причине.

Если у ребенка нерегулярный стул, бывает вздутие живота, то повышается внутрибрюшное давление. Вздутый кишечник поджимает желудок, двенадцатиперстную кишку и нарушает пассаж пищи из желудка вниз.

Провоцирующие факторы – слишком поспешный и обильный прием пищи, неправильная поза после еды (когда ребенок сидит, «сложившись» по линии желудка), некоторые виды спорта, требующие напряжения мышц диафрагмы и живота (легкая и тяжелая атлетика, игровые виды спорта).

Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, между едой и приемом  жидкости должно пройти не менее 30 минут. В течение 40 минут после еды нельзя ложиться и нагибаться.

Головной конец кровати детей, страдающих ГЭРБ, должен быть выше ножного. Угол наклона – как минимум 10–15 градусов. В этом случае  содержимое желудка ночью не будет затекать в ротовую полость ребенка.

Последний прием пищи у ребенка с ГЭРБ должен быть не менее чем за два часа до сна. При рефлюксной болезни не рекомендуется пить кефир на ночь. И, конечно, такой ребенок должен обязательно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога.

Читайте в соцсетях!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы