aif.ru counter
02.11.2011 00:05
6789

Не проходит горло? Есть повод сходить к гинекологу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Налоги спишут! Кому и какие? 02/11/2011

Пробелы в родительском образовании восполняет Елена Уварова, профессор, д. м. н., заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста Федерального бюджетного государственного учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» МЗСР РФ.

«АиФ»: - Елена Витальевна, некоторые девочки вступают в интимные отношения, не успев закончить школу. Чем это опасно?

Е.У.: - В России девочки в среднем приобретают первый сексуальный опыт в 16-18 лет, мальчики - на год раньше. Не так уж рано. Сегодня подростки знают про СПИД, про риск инфекций, которые внешне не проявляются, но могут приводить к бесплодию. Поэтому боятся! Кстати, если исходить из статистики, меньше всего страхов у студенток ПТУ, которые начинают половую жизнь в 12-14 лет. Другое дело, что у современной молодёжи теперь в моде другой сексуальный опыт. Некоторые девушки берегут девственность, считая главным её атрибутом целостность девственной плевы, но совершенно спокойно идут на оральный и анальный контакт, при этом забывая про презерватив. И все микробы и вирусы, передаваемые половым путём, часто оседают на глотке. В результате возрастает частота болезней, которые выглядят как хроническая ангина. Мама жалуется, что у дочери постоянно больное горло.

Мама в 14 лет?

«АиФ»: - А если девочка оказывается беременна?

Е.У.: - Её родители, как правило, любыми способами добиваются аборта, хотя во многом виноваты именно они. Подростковый период самый сложный. А родители часто не хотят понять девочку, поддержать, подсказать, как выйти из трудной ситуации. Для них дочь старше 14 лет - раздражающий фактор. Слишком уж явно этот будущий взрослый человек заявляет о своих правах. А к обязанностям его не приучили. На конфликт и безразличие в семье накладывается полная нагрузок и поучений, но малокомфортная жизнь в школе. И тут уж любой молодой или не очень молодой человек, который ласково посмотрел, выслушал, не критикуя, выглядит как принц.

Девчонки-то влюбляются. А «принцу» просто нужна новая девочка для секса или он преследует меркантильные интересы. И как только узнаёт, что она беременна, бросает. Для неё это огромнейший стресс с суицидальными попытками. А тут ещё надо делать аборт. Притом что даже на ранних сроках, к 12 неделям, плод - это уже человек со всеми органами и системами, он видит, слышит, ощущает вкус. Мы не имеем права решать его судьбу таким варварским способом, не говоря уже о последствиях для здоровья самой девочки. Конечно, можно сказать: девушки, воздерживайтесь! Но жизнь-то другая. Надо научить защищаться - не от беременности, а от абортов.

               
Интернет опрос «АиФ»
Занимаетесь ли вы самолечением?

■ Только в случае лёгких заболеваний - 38% (936 голосов)

■ Постоянно - 35% (858 голосов)

■ Нет, всегда обращаюсь к врачам - 20% (468 голосов)

■ Я вообще не болею - 7% (162 голоса)

Всего голосов: 2442

«АиФ»: - Купить в аптеке таблетки?

Е.У.: - Выбирать средства для предохранения от абортов нужно с умом. Если незнакомый партнёр, если практикуешь оральный, анальный секс, если пошла на вечеринку и заранее готова на интимные отношения (вдруг там с кем-нибудь получится?) - надо приобрести презервативы. Не в придорожном киоске, а в аптеке. Пусть лежат в сумочке. По три штуки на каждый секс. С ума сойти? Зато надёжно. Если произошёл незащищённый половой контакт в дни, наиболее вероятные для зачатия (у современных девчонок дни менструаций забиты в телефон), есть аварийные средства контрацепции: постинор, эскапел, гинепристон. Они эффективны в течение трёх дней после контакта. Если есть постоянный партнёр - наиболее надёжна гормональная контрацепция.

Двойная защита

- Но говорят, гормональные контрацептивы приводят к раку.

Е.У.: - Онкологи доказали: современные комбинированные оральные контрацептивы - защита от многих видов рака с последействием на 5-7 лет: молочной железы, яичников, матки, прямой кишки. Они улучшают состояние кожи и волос, защищают от образования кист в яичниках и молочных железах, предотвращают гиперплазии, кровотечения, уменьшают боли в дни менструаций, лечат многие гинекологические заболевания. А самое главное - сохраняют на будущее резерв полноценных яйцеклеток, число которых обычно сокращается на 20-40 штук в каждую менструацию.

«АиФ»: - А маленькой девочке гинеколог зачем?

Е.У.: - Чтобы понять, нет ли пороков развития, правильно ли соблюдается гигиена. Покажите девочку гинекологу сразу после рождения или в 9-12 месяцев, потом в 3-4 года (в этом возрасте высока частота вульвовагинитов), в 7-8 лет, когда начинается половое созревание, в 10-12 - с началом менструаций, а после 14 лет - ежегодно.

«АиФ»: - Трудно попасть к вам в клинику?

Е.У.: - Наше учреждение готово оказать помощь ВСЕМ девочкам до 18 лет с гинекологическими заболеваниями и интимными проблемами. При необходимости углублённого обследования и лечения госпитализация бесплатна. Очередей нет. Есть только огромное желание помочь как можно большему числу нуждающихся в нашей помощи, чтобы наше поколение «Next» росло здоровым, красивым и любимым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество