Недавно у 17-летней сестры Бритни Спирс родилась дочь. Едва переступив порог совершеннолетия, одного за другим родила двоих детей одна из солисток группы «Тату». А сейчас поговаривают об «интересном положении» молоденькой певицы Макsим.
Нынешние юноши по сравнению со своими сверстниками, жившими 30 лет назад, стали активнее в сексуальном плане в 3 раза, девушки — в 6 раз. В 15-19 лет рожают в 3 раза чаще.
При сложившейся критической ситуации с демографией это может показаться даже плюсом — пусть молодые рожают. Но врачи считают, что при таком отношении к собственному здоровью и личной жизни к 2025 году репродуктивный потенциал России может оказаться в точке невозврата. Рожать будет некому.
Любвеобильные или неразборчивые?
— 53% девушек к 19 годам успевают сменить от 3 до 6 половых партнёров, — говорит Елена Уварова, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, — поэтому, конечно, у девочек-подростков рано появляются взрослые проблемы. Как их решают? Среди девочек до 14 лет в случае незапланированной беременности аборты делают 95,8%. Они же в 15-16 лет делают второй, третий, иногда и 5-й аборт! Среди 15-19-летних 52,6% делают аборт. Чем это грозит? После повторных абортов изменения в организме принимают труднообратимый характер — хронические гинекологические заболевания, невынашивание беременности и пр. Среди женщин, желающих родить в более старшем возрасте, половина в молодости имела аборты и по этой причине бесплодна.
Если же девочки-подростки всё-таки решаются рожать, то в 70-100% случаев осложнений и беременности, и родов избежать не удаётся. А родив, они ещё и не хотят кормить грудью — психологически не готовы к этому. Между тем это крайне важно для ребёнка в принципе, а тем более для рождённого мамой-подростком, потому что у таких детей очень много неврологических проблем. Так что беременность в подростковом возрасте крайне нежелательна.
Кто возьмётся за воспитание?
— Нашим институтом были проведены исследования, как подростки и их родители оценивают уровень своих знаний в сфере полового воспитания, — рассказывает Ирина Журавлёва, зав. сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН. — Из 30 реально существующих заболеваний, которые передаются половым путём, и подросткам, и их родителям известно только 4. Подростки знают о связи секса и СПИДа (90%), секса и гонореи (50%), а вот о таком серьёзном венерическом заболевании, как хламидиоз, знают буквально единицы (7-14%). Хотя, например, в Финляндии его опасность понимают 79-88% опрошенных.
Подростки считают, что они сами в состоянии разобраться во всех интересующих их вопросах. Хотя согласились бы, чтобы об этом им говорили в школе. Там про контрацепцию и сексуальность они готовы слушать уже с 10 лет. Мнение родителей кардинально отличается: они считают, что заниматься половым просвещением прежде всего должны они (80%), потом врачи и в последнюю очередь школа. При этом родители не чувствуют себя надёжным источником информации — 98% выразили желание получить помощь специалиста для бесед с собственным ребёнком, 45% нуждаются в специальной литературе. На деле же получается, что основной источник информации для подростков — они сами. Знаний им хватает, но вот реализовывать их на практике они, конечно, не готовы: только 29,7% при сексуальном дебюте используют контрацептивы, больше половины применяют их нерегулярно. Такая ситуация легкообъяснима с точки зрения психологии подростка: в этом возрасте очень редко боятся болезней или смерти.
Активная половина
Половина современных подростков начинает половую жизнь до 16 лет. Рожать они собираются в 20-25 лет, значит, как минимум 4-8 лет должны защищать себя от нежелательной беременности. И неумение это делать, непонимание серьёзности ситуации приводят к многочисленным абортам. «Надо не ругать ребёнка, а объяснять, как избежать опасных ситуаций, — говорит Елена Уварова. — Запреты здесь бесполезны. Наилучший метод предохранения — воздержание. Но не все молодые согласятся им воспользоваться. Тогда — презерватив, обеспечивающий не только контрацепцию, но и защиту от заболеваний, передаваемых половым путём. Все иные способы предохранения в этом возрасте возможны только как дополнительные гарантии».
Только факты
У взрослых женщин в России соотношение родов и абортов составляет 1:1, у девочек-подростков — 1:4.
19% девочек имеют незапланированную беременность сразу после первого контакта.
За последние 15 лет заболеваемость подростков 15 -17 лет сифилисом выросла: у юношей — в 11 раз, у девушек — в 9 раз.
Насколько надёжен презерватив?
— Раньше говорили, что изделие № 1 — лучшее средство защиты от «нехороших» болезней. А теперь пошли слухи, что презервативы не так уж и надёжны… Сергей, Харьков
Отвечает главный врач Герпетического центра доктор медицинских наук Татьяна Семёнова:
— Презерватив довольно надёжно защищает от нежелательной беременности. А от заболеваний, передающихся половым путём, ждать от «резинового друга» 100-процентной защиты действительно не стоит — презерватив, например, бессилен перед генитальным герпесом, лобковым педикулёзом, контагиозным моллюском и чесоткой. Венерологи любят повторять, что лучшая защита от болезней — верный партнёр.
Кстати
Оптимально — успеть добежать до врача в течение двух часов после сомнительного контакта. Тогда вам успеют провести противомикробную профилактику — так называется обработка интимных мест антисептическим средством.
Эта процедура значительно снижает риск заболеть гонореей, сифилисом, трихомонозом, хламидиозом и бактериальными инфекциями. Если в указанный срок не уложились — ждите 3-4 недели.
Именно столько длится инкубационный период большинства «нехороших» болезней. Появление симптомов раньше маловероятно, а преждевременные лабораторные исследования малоинформативны.
Если Вы заботитесь о своем здоровье, то в чем это проявляется? (в %)
- Не пью и не курю - 32%
- В случае болезни обращаюсь к врачам - 31%
- Не могу назвать себя здоровым, но на болезни не обращаю внимания - 20%
- Смотрю передачи о здоровье на ТВ, читаю медицинские книги и журналы - 17%
- Правильно питаюсь - 16%
- Занимаюсь физкультурой, спортом - 14%
- Регулярно проверяю свое здоровье, прохожу диспансеризацию - 12%
- Я здоров, заботиться о здоровье не приходится - 9%
Источник: ВЦИОМ