Примерное время чтения: 6 минут
2079

Тонкости иностранной медицины, или Почему в Италии не жалуют антибиотики

«АиФ. Здоровье» № 43. Роспотребнадзор обследует мигрантов на инфекции 27/10/2011

Уж там-то врачи так врачи! Но подчас, сталкиваясь лицом к лицу с иностранными медиками, россияне вместо восхищения испытывают шок.

Температура – это пустяки

В каждой стране свои особенности, но общий настрой медиков Европейского сообщества сводится примерно к двум принципам: «Лучше недобдеть, чем перебдеть» и «Лекарств всегда слишком много». Там, где российский педиатр в качестве профилактики и «на всякий пожарный» выпишет кучу направлений на анализы и стопку рецептов, итальянский эскулап широко улыбнется, даст ребенку карамельку и попрощается. Зачем какие-то медикаменты? Приходите, когда что-нибудь заболит. Да и если заболит, не торопитесь: первые три дня высокой температуры у ребенка не считаются в Италии чем-то ужасным. «Давайте жаропонижающее, если поднимется слишком высокая температура, и все, а если она после трех дней не спадет, приходите на осмотр». Да-да, вы поняли правильно: приходите и приводите с собой ребенка, ведь далеко не все итальянские педиатры ходят на вызовы.

Главное – накормить

Итальянцы детей боготворят. Но что касается детского здоровья, то отношение итальянцев к этому вопросу с российской точки зрения выглядит как минимум беспечным. Создается впечатление, главное, что интересует родителей, населяющих Апеннинский полуостров, – это чтобы их ребенок был сыт, а все остальное, в том числе и здоровье, приложится само собой. К примеру, о сменной обуви в школах и детсадах не идет и речи. Если выпадает снег, дети продолжают выводиться родителями на прогулку в кроссовках: никому и в голову не приходит, что это может стать причиной насморка. Ведь, по бытующему в тех краях мнению, простуда – это результат того, что у ребенка был плохо утеплен живот, а ноги и голова вообще тут ни при чем.

Привести ребенка в школу в кедах, несмотря на дождь или снег, и оставить его в этой мокрой обуви на весь учебный день – вполне нормально. Отвести сына или дочку с сильным насморком и кашлем в детский сад – это тоже в порядке вещей: температуры же нет. Доставить больного ребенка на прием к врачу в переполненную другими здоровыми и не очень детьми приемную – сплошь и рядом. А куда деваться, если ребенка надо осмотреть, а педиатр, к которому прикреплена семья, по вызовам не ходит? Идти в приемный покой ближайшей больницы еще накладнее: во‑первых, там наверняка придется отсидеть длинную, на несколько часов очередь вместе со взрослыми, а во‑вторых, там поинтересуются, чем именно не устраивает педиатр и, как максимум, дадут все то же жаропонижающее. Можно обратиться к так называемому семейному врачу (это итальянский аналог российского участкового терапевта), но перевести ребенка к нему на учет можно только по достижении малышом шестилетнего возраста, а до этого постановка на учет у педиатра обязательна.

Пофигисты в белых халатах

Ситуация с терапевтической педиатрией в Италии также диаметрально противоположна той, что наблюдается в России. Расписание работы некоторых педиатров приводит в замешательство: к примеру, врач может вести приемы в своей студии по полдня четыре раза в неделю плюс день только по предварительной записи. Известны случаи, когда родители фактически оставались один на один с болезнью их малыша с середины пятницы и аж до второй половины дня понедельника – именно так было составлено расписание работы их педиатра. Причем на телефонные звонки он просто не отвечал. Логика все та же: высокая температура первые три дня сбивается жаропонижающим, а что-то действительно серьезное все равно будет лечить не педиатр, ведь он только направления выписывает.

Кстати, о направлениях: получить назначение на анализ крови для ребенка крайне сложно. Ведь в большинстве случаев средний итальянский педиатр искренне недоумевает, зачем это нужно, если нет явных и серьезных показаний вроде держащегося несколько недель жара. Он, конечно, выпишет направление, но сперва непременно выскажет свое удивление и постарается отговорить родителей от лишних телодвижений.

Делай как мы!

Приезжающие на ПМЖ в Италию россиянки с детьми поначалу приходят в настоящий ужас от посещения педиатра: у ребенка кашель, а врач почти ничего не выписал и не назначил никаких дополнительных осмотров! Первые несколько лет мамы всеми правдами и неправдами добывают российские лекарства: закупают сами впрок во время поездок на Родину, или же заказывают переслать по почте, или получают с оказией от оставшейся в России родни. Но затем большинство тревожных русских мамаш постепенно расслабляются, перенимают итальянскую модель отношения к здоровью и перестают лечить насморк у своих детей антибиотиками, сбивать невысокую температуру жаропонижающими и заливать любую ссадину зеленкой. Вторая же половина бывших российских подданных не сдается и продолжает бомбардировку детских организмов медикаментозной артиллерией, меняя врачей, как перчатки, в поисках идеального доктора, или же, что бывает чаще всего, вовсе перестает ходить к педиатру, уповая целиком и полностью на самолечение.

Кто прав? Кто неправ?

Так кто же прав в своем подходе, россияне с их чрезмерной бдительностью или итальянцы с их беспечностью? Истина, как и водится, где-то посередине: глушить насморк антибиотиком столь же непрактично, как и ходить в мокрых кедах при минусовой температуре. Между тем все та же официальная статистика говорит нам, что в среднем по Европе чуть более 20% детей приходит в первый класс, имея ту или иную хроническую болезнь, тогда как по России эти показатели выше более чем в два раза.

Опять же, насморк от промоченных ног рано или поздно пройдет, а вот применение антибиотиков по поводу и без оного может привести только к одному: в действительно нужный момент они просто не подействуют. Однозначно можно сказать только одно: любая крайность плоха, так пусть побеждает только здравый смысл.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы