aif.ru counter
78680
Рейтинг вопроса
2
+ -

Гиперактивность у ребенка: нужно ли лечить непоседу?

АиФ. Здоровье №1-2. 19 200 рублей потратил средний россиянин на новый год 10/01/2014
Категория:  Тема в вопросах и ответах Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №1-2 10/01/2014
Гиперактивность у ребенка: нужно ли лечить непоседу?
Ответ редакции

​Слово – нашему эксперту, детскому врачу-неврологу, кандидату медицинских наук Игорю Воронову.

Норма или болезнь?

Мой четырехлетний сынишка слывет хулиганом. Воспитательница группы детского сада, в которую он ходит, считает, что у него гиперактивность, и настаивает, чтобы я показала сына невропатологу. Стоит ли мне это делать?

Светлана, Калининград

– Мне часто приходится сталкиваться с подобными жалобами. Как правило, на детей 3–5 лет, хотя нередко объектом жалоб становятся даже младенцы, начиная с 4–5‑месячного возраста. Родители сетуют, что их ребенок не сидит спокойно, постоянно крутится и вертится, везде лезет и не слушается, плохо реагирует на замечания взрослых. Чаще всего опасения родителей оказываются необоснованными. Ведь ребенок раннего возраста и должен быть активным. Такое поведение для них – норма.

При СДВГ у ребенка присутствует не только гиперактивность, но и неусидчивость, невнимательность, импульсивность, невозможность сконцентрировать внимание, которое у них быстро переключается на что-то другое. Особенно если дело, которым они занимаются, не представляет для них интереса. Однако СДВГ, который сейчас сплошь и рядом неоправданно ставят маленьким детям, правомочен как диагноз лишь с 5‑летнего возраста ребенка.

Почему он хулиганит?

У сына диагностировали СДВГ. Но у меня этот диагноз вызывает сомнение. Скажите, как проявляется синдром гиперактивности и откуда он берется у ребенка?

Антонина, Кост​рома

– Для этого синдрома характерны три составляющие: нарушение внимания (неусидчивость), импульсивность и двигательная активность. Дети с СДВГ – настоящая головная боль для родителей: они могут полезть в яму на стройплощадке, забраться на дерево, выбежать на дорогу, не боясь получить травму. Они часто встревают в разговоры взрослых, начинают дурачиться, в более редких случаях дерутся с детьми, но проявления агрессивности у них бывают крайне редко. А еще гиперактивные дети зачастую рассеянны, забывают и теряют элементарные вещи: варежки и другую одежду, спортивную форму в школе, ручки, пеналы и даже свои портфели.

Кстати
Определенные элементы гиперактивности у многих таких детей сохраняются и в зрелом возрасте. Взрослые с СДВГ жизнедеятельны, энергичны, много работают и мало спят. Однако имеют некоторые негативные черты личности: они импульсивны, несдержанны, им сложно заниматься монотонным трудом.

У маленьких обладателей этого диагноза отмечаются и поведенческие нарушения. В то же время уровень интеллекта у них хороший. Проблемы с обучением в школе у таких детей возникают из-за невнимательности и нарушения дисциплины.

С возрастом гиперактивные дети становятся более усидчивыми. Причем девочки раньше мальчиков – к 7 годам, а мальчики – к 10 (но эти показатели могут колебаться).

По поводу причин возникновения СДВГ выдвигаются разные гипотезы. И все же в большей степени это заболевание имеет наследственную предрасположенность. При беседе с родителями таких детей нередко выясняется, что кто-то из них в детстве тоже имел характерное для СДВГ поведение. Хотя иногда такой взаимосвязи нет.

Лекарства – не панацея

Моему гиперактивному ребенку-дошкольнику врач не прописал ни одного лекарственного препарата. Говорит, главное – воспитание и режим. Неужели нет средств, которые могут эффективно и быстро избавить от этой проблемы?

Тамара, Ярославская обл.

– В назначении медикаментов в большей степени нуждаются дети школьного возраста из-за проблем с обучением.

Но здесь все не так просто. Дело в том, что единого подхода к принципам лечения СДВГ нет во всем мире. Есть единичные препараты, которые могут быть эффективными, но на некоторых детей они могут не действовать. А назначение успокоительных средств на основе трав или гомеопатические препараты, как правило, не оказывают должного воздействия, а в некоторых случаях могут дать обратный эффект – возбуждение ребенка.

Поэтому наиболее важным в коррекции СДВГ является соблюдение режима, воспитательные меры, психолого-педагогическая коррекция.

При этом в подходе к воспитанию таких детей родителям важно не допускать ни жестокости, ни вседозволенности.

Для выработки внимательности у гиперактивного малыша хорошо развешивать по квартире специальные листки-памятки – в его комнате или, например, на холодильнике. На листках-памятках лучше давать информацию не только в письменной форме, но также сделать рисунки, соответствующие содержанию предстоящих дел. Например: «заправь постель», «почисть зубы», «собери игрушки» и т. д.

Смотрите также: Как оказать ребёнку помощь при травмах →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы